menu
Главная » Статьи » News

Берестяные туеса - искусство каменного века

Доброе здоровье приносил людям напиток, выпитый из берестяной посуды. И сегодня,  мудрые хозяйки  стремятся иметь на своих кухнях и в кладовых берестяных волшебников.

В берестяных  туесах хранят молоко и воду,  мёд и квас. Это идеальная посуда для сухих чаёв и трав, муки и круп, а также  горячих пирогов  или свежеиспеченного  хлеба.

Берестяные сосуды обладают удивительным свойством сначала «забирать» из горячего хлеба лишнюю влагу, а затем постепенно «отдавать» ее, сохраняя при этом калачи и булки мягкими и свежими долгое время. 


 
Холодный квас, который утром наливали в погребе и брали в жаркий летний день с собой на покос, в полдень оставался таким же холодным. А если налить в туес  парное молоко, оно будет сохранять свои полезные свойства в течение недели.

Ученые выяснили, что берестяной туес обладает не только  термостатическими свойствами, но и органостатическими, то есть меняет вкус хранящихся в нем жидкостей. Так, вода приобретает привкус березового сока, а мед, хранящийся в туесе, становится более целебным. 

У туесов есть понятие оберега. Так же как  в одежде вышивка горловины рубахи, рукавов  и подола  защищает  своего хозяина, узорчатое обрамление берестяного сосуда ограждает содержимое от ненужных  влияний.

Берестяная посуда приносит не только здоровье, но и радость. Не случайно это искусство, дошло до нас в неизменном виде с каменного века. 

Современные медики изобретают новые синтетические лекарства от неизлечимых болезней нынешнего века. Оказывается, в русской бересте содержится сильнейший антисептик битулин. Из 100 гр сухой бересты добывают 70 гр кристаллического  битулина. Он восстанавливает клетки печени и входит в десятку анти-вич факторов. 

Светлана Мельникова

Категория: News | Добавил: voxspiritus (15.03.2017)
Просмотров: 5167 | Теги: исцеление, Береста, свойства | Рейтинг: 5.0/111