search
menu
person

События и Комментарии


Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в Третьяковской галерее

В западном крыле Третьяковской галереи в восьмой раз открылся Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

В 2021-омгоду он стартовал на месяц позднее в связи с ограничениями. Оргкомитет фестиваля сделал все возможное, чтобы мероприятие обрело привычные для постоянных посетителей масштабы и атмосферу.

В экспозиции представлены более  400 работ 217 авторов из всех 85 регионов страны, запечатлевших уникальную природу России - от ее восточных пределов до западных границ: Арктика, Крым, Алтай, Урал, Дальний Восток и средняя полоса России, Калмыкия, Хакассия, Кавказ, загадочные Шантарские острова, обманчивая пустошь тундры, дикий мир Таймыра, космические ландшафты соленого озера Баскунчак и многие другие уникальные места. Фотографии проведут посетителей по пути открытий и одновременно научат бережно относиться к природе.

По традиции, гостей встречала живая музыка в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова.

Инициатором проведения фестиваля выступает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И именно это помогает проекту быть столь масштабным. Фестиваль открыл Константин Косачев, Председатель Оргкомитета фестиваля, Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Он подчеркнул важнейшее значение, которое имеет Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» для решения актуальных задач современности.

«Первозданная Россия»— это наше самое главное сокровище. С каждой фотографией, которую мы видим сегодня, мы влюбляемся в нашу Россию все больше и больше, — сказал Косачев, открывая фестиваль, — Именно поэтому проект очень важен для нашей страны, для наших людей, для осознания того, сколь хрупка окружающая наша среда, и сколь высока наша ответственность за ее сохранение».

Он также подчеркнул, что фестиваль решает задачу развития внешнего и внутреннего туризма, а значит, дальнейшего укрепления экономики России.

На церемонии открытия с приветственными словами также выступили генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель Председателя Правления, председатель правления Союза художников России, народный художник РФ Андрей Ковальчук.

В масштабную экспозицию фестиваля вошло 32 авторских и коллективных выставочных проекта, отражающих все многообразие жизни первозданной природы России, ее ритм, эмоции и драматизм. Яркое впечатление на посетителей, безусловно, произведут фотографии, наполненные оттенками голубого и оранжевого цветов – продолжение в одном из самых успешных проектов фестиваля - «Цвета дикой природы». По контрасту, впервые на фестивале - графика лаконичных черно-белых фотографий. Необычный для «Первозданной России» фотопроект — «Дикие животные в городе». Значительная часть экспозиции вновь посвящена редким видам животных и растений в специальном разделе «Красная книга России». Посетители могут увидеть фотографии животных, популяция которых находится на грани исчезновения, например, редчайшие журавли-стерхи, дикие животные Уссурийского края.


В течение полутора месяцев гостей фестиваля ждут встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, интересная кинопрограмма.
Фестиваль продлится до 4 апреля.

Наталья Логинова

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ВАЛЬС. В РИТМЕ ВСЕЛЕННОЙ». «DANCE-NON-STOP!»

«АЛАТЫРЬ» ВЕРНУЛ ПУБЛИКУ К РУССКИМ ИСТОКАМ

"ЦИВИЛИЗАЦИИ ЮГА СИБИРИ". 7 ФИЛЬМОВ

МОЯ СИБИРЬ. ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ. ЭКСПЕДИЦИЯ АНДРЕЯ ПОЛЯКОВА

"СИБИРЬ". "ПЕРВОЗДАННАЯ ЧИСТОТА"

Категория: News | Добавил: voxspiritus (21.02.2021)
Просмотров: 1396 | Теги: выставка | Рейтинг: 5.0/113