search
menu
person

События и Комментарии


Индия запретила экспорт пшеницы

Министерство торговли и промышленности Индии объявило о запрете экспорта пшеницы.

Запрет вступает в силу немедленно, сообщает ria.ru.

Экспорт будет разрешен "в случае поставок, в которых безотзывный аккредитив был выдан на дату настоящего уведомления или до нее", а также на основании разрешения правительства Индии для удовлетворения потребностей других стран в области продовольственной безопасности "на основе запроса их правительств", говорится в официальном сообщении.

"Принимая во внимание внезапный скачок мировых цен на пшеницу, вызванный многими факторами, в результате чего продовольственная безопасность Индии, соседних и других уязвимых стран находится под угрозой…, правительство Индии привержено обеспечению продовольственной безопасности Индии, соседних и других уязвимых развивающихся стран, на которых негативно сказываются внезапные изменения на мировом рынке пшеницы и которые не могут получить доступ к адекватным поставкам пшеницы", — подчеркивают в министерстве.

Ранее власти Индии пересмотрели прогноз по производству пшеницы в 2021-2022 году, сократив его на 5,7%, до 105 миллиона тонн, в связи с ранним началом лета, что повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири ранее напомнил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.

На фоне энергетического кризиса в Европе может наступить банальный голод. Об этом сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок по окончании встречи глав МИД стран G7.

Последствия продовольственной катастрофы, вызванной ситуацией на Украине, ощутимы уже сегодня, заявила она.

"Речь идет не о том, чтобы предотвратить через несколько месяцев катастрофу наступления голода. Влияние мы ощущаем уже сегодня, потому что и без (ситуации на Украине - ред.)... мы имеем невероятные проблемы с обеспечением всех людей, уже сейчас должны заглянуть в глаза голодной смерти", - сказала Анналена Бербок.

Наилучшим путем решения проблемы, по её словам, была бы стабилизация ситуации на Украине. Но этого в ближайшие полгода ожидать не приходится.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предупредил о масштабном продовольственном кризисе из-за антироссийских санкций.

По его словам, санкции, которые Запад вводит против России, грозят всему миру серьезными последствиями.

Из-за разрушения глобальных цепочек поставок возможен крупный логистический кризис, а тем странам, которые "стреляют в собственные ноги", запрещая импорт российских энергоносителей, грозит кризис в энергетике.

"Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах", - считает Дмитрий Медведев.

Он считает, что подрыв устойчивости национальных валют, галопирующая инфляция и разрушение легальной системы защиты частной собственности приведут к валютно-финансовому кризису.

Кроме того, полагает Медведев, возникнут новые региональные военные конфликты, в мире активизируются террористы.

"Начнутся новые эпидемии, вызванные отказом от честного международного сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере или прямыми фактами использования биологического оружия", - считает зампред Совбеза.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В БРИТАНИИ СОКРАЩАЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

В ГЕРМАНИИ ЗАГОВОРИЛИ О ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: А БУДЕТ ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДУПРЕДИЛ О ВОЗМОЖНОМ МАСШТАБНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КРИЗИСЕ

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН: «СБОР ЗЕРНА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 130 МИЛЛИОНОВ ТОНН»

В РОССИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА НЕ БУДЕТ

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА «АГРОТУРИЗМ» НАЧНЁТСЯ 16 МАЯ

ОБЕСПЕЧИТ ЛИ СЕБЯ ПРОДУКТАМИ РОССИЯ?

ЗЕРНА В РОССИИ ДОСТАТОЧНО?

ГОЛОД РОССИИ НЕ ГРОЗИТ? ТЕНДЕНЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ВОЗМОЖЕН ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОВОЩАМИ

ГРОЗИТ ЛИ ГОЛОД РОССИИ? МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ФЕРМЕРОВ И АГРОХОЛДИНГОВ

РОССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ЭКСПОРТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ДОМА, ЗЕМЛЯ, ЦЕНЫ. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

Категория: News | Добавил: voxspiritus (15.05.2022)
Просмотров: 1727 | Теги: индия, хлеб, голод, пшеница | Рейтинг: 5.0/154