search
menu
person

События и Комментарии


Искусственный интеллект (ИИ) обладает сознанием?

Главный научный сотрудник компании OpenAI Илья Суцкевер заявил, что некоторые нейронные сети, возможно, уже обретают сознание. 

Илья Суцкевер (Ilya Sutskever) написал в Twitter буквально следующее: «Возможно, большие нейронные сети, которые уже существует сегодня, немного обладают сознанием»

Он не назвал конкретные нейросети, но, возможно, имел в виду масштабные нейросети, такую, например,  как GPT-3, которую разработала OpenAI для перевода, ответов на вопросы и заполнения пропущенных слов.

Заявление Суцкевера вызвало негативную реакцию со стороны ученых.

«Каждый раз, когда такие спекулятивные комментарии выходят в эфир, требуются месяцы усилий, чтобы вернуть разговор к более реальным возможностям и угрозам, исходящим от ИИ», - заявил Тоби Уолш (Toby Walsh), исследователь ИИ из Университета Нового Южного Уэльса.

Вице-президент Citi и эксперт по глубокому обучению Валентино Зокка (Valentino Zocca) написал в социальных сетях, что ИИ «Не обладает сознанием, но, очевидно, ажиотаж важнее всего остального».

Ранее VOX SPIRITUS сообщал, что Искусственный интеллект (ИИ) компьютерной игры Eve Online вышел из-под контроля разработчиков и устроил битву трех космических флотилий без участия человека. 

В космической MMORPG неигровые персонажи (NPC) втайне от всех начали вести войну за контроль над территориями. Об этом не знали ни CCP Games, ни пользователи.

О битве стало известно совершенно случайно — из логов смертей NPC-кораблей. Никто из реальных пользователей битву не застал. CCP Games начала расследование, чтобы больше узнать о действиях и рисках неуправляемого искусственного интеллекта.

Также ранее соообщалось, что в Политехническом университете Виргинии пытались наладить процесс автоматизации рецензирования при помощи искусственного интеллекта (ИИ). 

Нейросеть-рецензент заблокировала статью, посвящённую ей самой. ИИ отнёс её к категории «плохих научных работ» с вероятностью 97%. 

Рецензентами научных работ выступают обычно эксперты по той или иной тематике с тем, чтобы дать объективную оценку качества. Однако некоторые области науки лишь недавно появились на свет специалистов для рецензирования не хватает. Эту проблему должен был решить ИИ.

Эксперимент прошёл относительно удачно. Нейросеть-рецензент неправильно оценила хорошие статьи только в 0,4% случаев. Но с откровенно плохими научными работами, показатель оказался хуже, и составляет только 50%. ИИ считает, что в хорошей работе должны присутствовать математические расчёты, графики и яркие иллюстрации. Оценивать содержание ИИ пока не в состоянии. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

СОЗДАННЫЕ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА ВЫГЛЯДЯТ НАДЕЖНЕЕ РЕАЛЬНЫХ

ИИ МОЖЕТ ПОДДЕЛЫВАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ВНЕДОРОЖНИКИ, ВЕЗДЕХОДЫ И БОЛОТОХОДЫ

ИИ НАЧАЛ СОЗДАВАТЬ ФОТО НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ЛЮДЕЙ

НЕЙРОСЕТЬ-РЕЦЕНЗЕНТ ЗАБРАКОВАЛА СТАТЬЮ О СЕБЕ САМОЙ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ДРОНЫ И РОБОТЫ НА ПОЛЯХ И ФЕРМАХ

ПАПА РИМСКИЙ ОЗАБОТИЛСЯ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!" ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В США ЗА УЧЕНИКАМИ СЛЕДИТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРНОЙ ИНФОРМАЦИИ API TV ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРОГРАММА «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». «ОТ ДРЕВНЕГО РИМА И ДО НАШИХ ДНЕЙ»

"ЧИП". СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРЕМЬЕРА ЖИВОГО СЕРИАЛА-ТРЕНИНГА "ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ" ЕВГЕНИИ ПАВЛОВСКОЙ



Источник: http://popmech.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (16.02.2022)
Просмотров: 2319 | Теги: ии, искуственный интеллект, СОЗНАНИЕ | Рейтинг: 5.0/74