search
menu
person

События и Комментарии


"Хлеба и Зрелищ!". Русское Застолье. Знаментости предпочитали русскую кухню

Традиционные русские блюда создаются не только в определенных областях страны, но часто и в отдельных семьях, и ими гордятся добрые русские хозяйки до сих пор.

Много находим мы описаний таких семейных блюд в литературных произведениях, воспоминаниях современников и домашних рукописных кулинарных книгах. Такие книги велись раньше во многих семьях. В мемориальном музее «Дача А. С. Пушкина» (дом Китаевой в г. Пушкине) хранится поваренная книга Наталии Николаевны Пушкиной. Вела такую книгу и С. А. Толстая, некоторые рецепты из которой опубликовал В. Котенков в журнале «Общественное питание».

Были свои традиции, свои, как мы теперь сказали бы, «фирменные блюда» и в ресторанах. Так, тестовские рестораны славились гурьевской кашей, расстегаями, поросенком и ботвиньей, трактиры Егорова — блинами и рыбными блюдами, Арсентьева — ветчиной с красным хлебным квасом, «Яр» — холодной телятиной, «Петергоф» — шашлыками и   т. д.

Эту хорошую традицию поддерживают наши современные рестораны. Однако рестораны и трактиры были в России не только заведениями, в которых можно было поесть. Они были своеобразными клубами, местом встречи друзей. Так было при Петре I, когда в аустериях сам государь вел оживленные беседы с иностранными моряками и купцами.

Так было и при А. С. Пушкине:«К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин».

Так было и позднее. Н. А. Некрасов встречался с друзьями в Петербурге в трактире на Разъезжей улице, А. Грин, Д. Н. Мамин-Сибиряк облюбовали «Копернаум». В рассказе о напитках уже говорилось о литературных кафе первых послереволюционных лет.

Совершенно особую роль сыграл ресторан И. С. Соколова «Вена». Его уютные залы видели в своих стенах В. Маяковского и А. Блока, А. Н. Толстого, Ф. Шаляпина, И. Северянина, А. Куприна и Л. Собинова, организатора оркестра русских народных инструментов В. Андреева и многих других известных литераторов и художников.

Точно так же в московском трактире Колгушкина собирались издатели дешевых книжек, у Щербакова – артисты, писатели, драматурги, и среди них А. Н. Островский, в «Эрмитаже» — именитое купечество, сотрудники «Русской мысли» (Н. К. Михайловский, Глеб Успенский и др.), артисты.

Многие рестораны были и своеобразными центрами музыкальной культуры. Достаточно напомнить концерты оркестра В. Андреева в ресторане «Вена» в Петербурге, музыкальные вечера в «Славянском базаре» и «Соколовский хор у Яра» в Москве.

Надо добрым словом вспомнить русских поваров, работавших в полутемных подвалах трактиров и ресторанов, безвестных тружеников, создавших славу нашей кухне, оставивших в наследство нам свое кулинарное искусство. Без них, без их таланта не было бы нашей современной кулинарии, не было бы тех блюд, которые являются гордостью русской кухни.

Николай Ковалёв, из книги «Рассказы о русской кухне»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!". РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ПО ПОВОДУ

"ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!". РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. ПОСТЫ ИСКОННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ

РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ. СТАРШИЙ ЗА СТОЛОМ

Традиции Русского Застолья

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!". РОДИНА МОЯ

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ПРОГРАММЕ "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ИННОВАЦИИ В КОСМЕТОЛОГИИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!". СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ТАЁЖНАЯ РАПСОДИЯ»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!» СИСТЕМА ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗЕРНА

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ВНЕДОРОЖНИКИ, ВЕЗДЕХОДЫ И БОЛОТОХОДЫ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ДРОНЫ И РОБОТЫ НА ПОЛЯХ И ФЕРМАХ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!" ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРНОЙ ИНФОРМАЦИИ API TV ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРОГРАММА «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». «ОТ ДРЕВНЕГО РИМА И ДО НАШИХ ДНЕЙ»

 

НОВЫЙ НОМЕР ТСК «МЕЛИССА» ЗАВОЕВАЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ «ТАНЦЫ БЕЗ ГРАНИЦ»

 

ВЫСТАВКА «ПОЭЗИЯ РУССКОГО ПЕЙЗАЖА. ОЛЕГ МОЛЧАНОВ» ОТКРЫЛАСЬ В МОСКВЕ

ФЕРМЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ ИНТЕРВЕНЦИОННЫЙ ФОНД ЗЕРНА

СОСТАВЛЕН ТОП-10 ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ЗЕРНОВЫХ

Panem et circenses



Источник: http://Хлеб, русские
Категория: News | Добавил: voxspiritus (18.03.2022)
Просмотров: 3192 | Теги: http://poan.ru/publ/derevnja_pojot/ | Рейтинг: 5.0/56