menu
Главная » Статьи » News

Кометы – предвестники?

На небе комета – это очень красивое зрелище.

Протянувшийся на полнеба хвост, через который просвечивают звезды, создает впечатление чего загадочно-мистического. В древности кометы связывали с наступлением бедствий и кризисов. Великий датский астроном Тихо Браге еще в дотелескопную эру предположил, что это небесные тела, а не какие-то мистические явления. Очень большой вклад в теорию комет в конце XIX века внес российский астроном Бредихин. Но полное представление о строении комет и их составе мы получили только после полета в 1986 г. к комете Галлея аппаратов «Вега-1,2» и  «Джотто».

Поскольку орбита кометы – это очень сильно вытянутый эллипс, одна из сторон которого находится очень близко к Солнцу, а вторая улетает в далекий космос, периоды обращения комет колеблются от десятков лет до сотен миллионов лет (и больше). Некоторые кометы мы видим один раз за всю историю, другие (как комета Галлея) появляются на небе снова и снова. Комет с коротким периодом (меньше 200 лет) больше 400, и вылетают они предположительно из гигантских облаков Оорта, которые никто никогда не видел, но предполагается, что они есть далеко за орбитой Плутона.

Скорее всего, сами по себе кометы не несут в себе какого-то отрицательного заряда, но поскольку они летят к нам из самых далеких областей Солнечной Системы, они безусловно несут с собой какой-то энергетический заряд. Сказать – какой, довольно сложно, особенно если мы комету видим в первый раз. Приходится угадывать. Легче с повторяющимися кометами. Например, комета Галлея была у нас в гостях очень много раз, больше 30-ти. И чуть ли не каждый раз ее появление сопровождалось какими-то разрушениями, войнами, кризисами.

Вот очень небольшой список:

• 1910 год – революция в Мексике, большое количество демонстраций и стачек в мире.

• 1835 год - огромный пожар в Нью-Йорке;

• 1682 год – воцарение Петра I, восстание стрельцов в Москве;

• 1607 год – воцарение в России Лжедмитрия;

• 1531 год – приход в Перу испанских завоевателей;

• 1456 год - окончательный разгром тевтонского ордена;

• 1378 год - поражение татар в битве с русскими полками во главе с Дмитрием Донским;

Это только некоторые из совпадений, полный список значительно больше, и вообще это тема для отдельной статьи.

С кометой Галлея связаны и курьезные события. Так, например, при расчете ее пролета возле Земли астрономы выяснили, что хвост кометы частично соприкоснется с земной атмосферой. А поскольку его состав – это в основном ядовитые газы, то вся же атмосфера будет отравлена!!!  Что тут началось! Паника в прессе и не только, строительство убежищ, массовое падение на мировых биржах и т.п. Почему-то забыли, что хвост кометы с миллионы раз меньше по плотности атмосферы, и если уж кто-то будет поврежден, то это явно не Земля) Также с пришествием комет и затмениями обычно связывается бум на наблюдательные приборы – подзорные трубы, бинокли и телескопы.

Знаменитый американский писатель  Марк Твен написал в 1909 году: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут. Так и произошло:  родился он 30 ноября 1835 года, через две недели после того, как комета пересекла самую ближнюю к Солнцу точку (перигелия), а ушел из жизни 21 апреля 1910 года, на следующий день после очередного пересечения кометой перигелия.

Рахашан Ра

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Лунный Новый Год 16 февраля 2018

Любовь создаёт информационное поле

Многомерный Человек

Категория: News | Добавил: voxspiritus (14.02.2018)
Просмотров: 7487 | Теги: астрология, наука, астрономия, комета | Рейтинг: 5.0/93