search
menu
person

События и Комментарии


Константин Тюнин: Каратузский район - первый на Юге Красноярского края по урожайности уже более 10-ти лет

Как только пересекаешь границу Каратузского района Красноярского края, в глаза сразу бросаются ухоженные поля. Сельское хозяйство исторически определяет лицо района и его достижения.

На протяжении 10-и последних лет Карартузским районом руководит Константин Алексеевич Тюнин. С ним у нас состоялась довольно продолжительная беседа, приводим её первую часть.

- Над миром нависла угроза голода. России, как уверяют специалисты, эта проблема не грозит. Каким образом обстоят дела в Каратузском районе с посевной и перспективой урожая?

- Перспективы хорошие, потому что посевная прошла в оптимальные агросроки. В этом году даже чуть раньше отсеялись - погода позволила. Посевную осуществили на площади практически 21,5 тысяч гектаров. Это примерно на 200 гектаров выше уровня прошлого года. В принципе у нас и задача стоит каждый год перед нашими аграриями, и перед сельхозотделом – как минимум на 100 гектаров площадей увеличивать в год. Традиционно у нас хорошая урожайность по району, мы уже больше 10 лет первые на Юге Красноярского края. Более 30 центнеров с гектара урожайность зерновых. Я думаю, если погода нам позволит в этом году, не будет каких-то форс-мажоров, мы выйдем на такой же уровень урожайности.

- Насколько я понимаю, продовольственная безопасность соблюдается?

- В принципе, что касается продовольственной безопасности, Каратузский район, как и весь Красноярский край, да и страна в целом,  опасений в этом плане не вызывает.

- То есть народ может спать спокойно…

- Конечно, у нас в районе – замкнутая цепочка производства сельхозпродукции, начиная от колоска до пряника. То же самое – и с мясом, и с молоком. Мы сейчас делаем упор на развитие личных подсобных хозяйств. У нас за последние годы на 279 личных подсобных хозяйств стало больше. Серьёзная поддержка краевая в этой части оказывается аграриям. А Красноярский край по уровню господдержки региональной и федеральной в Сибирском Федеральном округе на первом месте. Видов государственной поддержки очень много – в прошлом году Каратузский район получил более 53 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Конечно, это сказывается и на продовольственной безопасности нашего района.

- Какие новые производства появились в последнее время?

- У нас район традиционно сельскохозяйственный. В этой сфере появились перерабатывающие кооперативы. В плане переработки мы широко шагнули. У нас за последнее время открылось более 10 пекарен, то есть хлеб свой производим, печём. У нас открыты кооперативы по переработке мясных продуктов, причем они работают не только в Каратузском районе, наш охват – Курагинский, Краснотуранский, Минусинский районы, город Абакан, планируем открыть торговые точки в городе Красноярск. Перспективы есть. Наш фирменный бренд «Каратузские колбасы» известен далеко за пределами нашего района – в Красноярске нашу продукцию с удовольствием покупают. И мы намерены расширять рынки сбыта.

Помимо сельского хозяйства, конечно, есть лесопереработка, может быть, не в тех объёмах как на севере Красноярского края, но тем не менее она существует. У нас более 40 лесозаготовителей на территории района, практически у каждого из них есть своя пилорама. Мы давно уже придерживаемся политики – круглый лес из района не вывозить, только переработанный. Плюс - это рабочие места. У нас с 1 января уже на уровне страны закреплено законодательно – за пределы Российской Федерации круглый лес тоже не вывозится.

Ещё у нас традиционно – сбор дикоросов и переработка нелесной древесной продукции. В этом году при поддержке губернатора открылся пункт закупки и приемки дикоросов на территории районного центра. В последствии планируем сделать сеть наподобие, той, чем раньше был Райпотребсоюз. Таких пунктов на Юге Красноярского края открылось четыре – у нас, в Идре, в Шушенском и в Ермаковском районе. Со дня на день начнутся пуско-наладочные работы по запуску морсов и джемов на территории нашего района.

Продолжение следует

Андрей Поляков (фото – Давид Поляков)

В рамках Экспедиции «Цивилизации Сибири – 2022»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН: «СБОР ЗЕРНА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 130 МИЛЛИОНОВ ТОНН»

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "НИКАКИХ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ В УЩЕРБ СВОЕМУ РЫНКУ!"

ЦЕНЫ НА ЗЕРНО НА МИРОВОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ РЕКОРДНОГО УРОВН

Светлана Мельникова: А будет ли голод в России? "Хлеба и Зрелищ!"

«Цивилизации Сибири – 2022». От Реальности к Мечте

Каратузская детская школа искусств признана лучшей в России

Андрей Поляков подарил музею фильм о фронтовиках

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

«Тайны Сибири»: Художник мгновения

Тайны Сибири. Латыши: 155 лет в России

Виталий Лучагов – русский пастор у эстонцев

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

Первые артефакты – наконечник стрелы и подкова. «Цивилизации Юга Сибири -2019»

Категория: News | Добавил: voxspiritus (03.06.2022)
Просмотров: 1623 | Теги: Красноярский край, Каратузский район, Константин Тюнин, Сибирь | Рейтинг: 5.0/46