search
menu
person

События и Комментарии


Ледники Эвереста стали таять ещё быстрей

Американские учёные уверены, что Ледники Эвереста начали быстро таять из-за глобального потепления. За последние 25 лет толщина льдов уменьшилась примерно на 55 метров.

"Наша экспедиция ответила на один из самых важных вопросов в климатологии, повлияло ли глобальное потепление на состояние самых высокогорных ледников планеты. Наши замеры однозначно показали, что ледники Эвереста начали сокращаться в результате антропогенных изменений климата еще с конца 1990-х годов", - заявил научный сотрудник университета штата Мейн в Ороно (США) Пол Майевски, университета штата Мейн. 

Температура в заполярных регионах Земли и на вершинах гор стала на 4-9 градусов выше, чем в прошлые века. Это необратимо приведет в будущем к резкому сокращению ледовых шапок. К середине 21-го века ледовый покров Альпийских гор сократится на 45% вне зависимости от дальнейших действий человечества.

Процессы затронули ледники на склонах высочайшей вершины мира -  горы Эверест.  Ученые сделали свои выводы на основании данных экспедиции в так называемое Южное седло, высокогорный перевал на южных склонах Эвереста, где расположен один из крупнейших ледников Гималайских гор.

Южное седло расположено всего в 940 м от вершины Эвереста, что делает его идеальным местом для изучения влияния глобального потепления на состояние льдов самого высокогорного региона Земли. Ученые пробурили лунки в местных отложениях льда и забрали его пробы высотой в десять метров, а также получили трехмерные фотографии ледовых массивов при помощи дронов.

Климатологи детально изучили структуру отложений и сравнили их с аналогичными образцы, котоорые были получены их коллегами еще в 1990-ом году. Выяснилось, что темпы таяния ледников на склонах Эвереста резко ускорились во второй половине 1990-х годов, в результате сейчас их объем сокращается примерно в 80 раз быстрее, чем это происходило в прошлые исторические эпохи. В общей сложности толщина ледового массива на южных склонах Эвереста снизилась примерно на 55 м за последние 25 лет.

Причина - освобождение от снежного покрова значительной части площади ледника, который отражал солнечный свет и мешал ему проникать вглубь ледового массива. Исчезновение оставшегося снега ускорит таяние ледников Эвереста еще в 20 раз.
Это необходимо учитывать при подготовке климатических моделей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРОГРАММА «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». «ОТ ДРЕВНЕГО РИМА И ДО НАШИХ ДНЕЙ»

МАСК ОТПРАВИТ ЛЮДЕЙ НА МАРС ЗА $1 ТРЛН

В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ ОБНАРУЖИЛИ МАТЕРИЮ ПЛАНЕТЫ ТЕЙЯ

АКЦИИ КОМПАНИИ META УПАЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 22%

LAMBORGHINI ПЕРЕХОДИТ НА ВЫПУСК ЭЛЕКТРОКАРОВ И ГИБРИДОВ

АЛРОСА ИСПОЛЬЗУЕТ РОБОТОВ ПРИ СОРТИРОВКЕ АЛМАЗОВ

SAMSUNG ПРИ ПОМОЩИ SMARTTHINGS HUB ПОВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ВАЛЬС. В РИТМЕ ВСЕЛЕННОЙ» В ПРОГРАММЕ «DANCE-NON-STOP!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "СТРАСТНОЕ ТАНГО" В ПРОГРАММЕ "DANCE NON-STOP!"

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗЕРНА

АНДРЕЙ ПОЛЯКОВ. ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КУРГАНОВ. ЭКСПЕДИЦИЯ АНДРЕЯ ПОЛЯКОВА



Источник: http://tass.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (05.02.2022)
Просмотров: 2246 | Теги: эверест, потепление, ледники | Рейтинг: 5.0/48