menu
Главная » Статьи » News

Мозг можно обмануть?

Попробуем провести следующий «мысленный эксперимент». Предположим, что можно записать электрические сигналы, поступающие по нервам в головной мозг от глаз, ушей и рецепторов органов обоняния человека, находящегося в весеннем саду.

Записи этих сигналов могут храниться в памяти компьютера долгие годы. Затем мы каким-то образом подсоединимся к нервным пучкам, которые ведут к зрительному, слуховому и обонятельному центрам мозга совсем другого человека. Поместим его в изолированное помещение, где не будет никаких световых сигналов, звуков и запахов. Начнем транслировать по нужным нервам добровольца сигналы с компьютера, которые были записаны у другого человека, находящегося в весеннем саду несколько лет назад, когда он под щебет птиц наслаждался видами цветущего сада и ароматами цветов. Мозг добровольца не сможет отличить их от «настоящих сигналов» и будет воспринимать как объективную реальность. То есть человек, находясь в специальном помещении, будет ощущать себя в цветущем саду, которого, возможно, уже нет, он как бы будет в той ситуации, которая соответствует загружаемой в его мозг информации.

Это означает, что мозг человека может воспринимать информацию и формировать ощущения (впечатления), которые не имеют ни малейшего отношения к объективной реальности. Следовательно, при наличии соответствующих технических возможностей мозг человека можно легко обмануть. Эти рассуждения уже нельзя рассматривать как научную фантастику. Возможно, в скором будущем не надо будет путешествовать в далекие экзотические страны,  а можно будет ощутить всю прелесть пребывания там, подключившись к специальной компьютерной системе виртуальных путешествий.

Приятно так помечтать? Кому-то, может быть, такие перспективы покажутся интересными, но у таких фантазий есть и другая сторона. Предположим, что все это станет возможным и вы начнете не только виртуально путешествовать, но и воевать, заниматься сексом и т.д. Короче говоря, жизнь может превратиться в сплошной праздник.

Это здорово? Кому-то это наверняка понравится! Сидишь себе в кресле и целый день балдеешь! Можно тогда задать нескромный вопрос: зачем вам в этом случае будут нужны глаза, руки, ноги и кое-какие другие органы?

Если экстраполировать наши рассуждения, то нетрудно дойти до той ситуации, когда от реального человека останется только головной мозг, который и будет транслировать «сущности человека» сигналы «вечных удовольствий».

Может быть, и не надо будет нашим олигархам, артистам, политикам и т.д. тратить бешеные деньги на покупку очередных «эликсиров молодости» или на замену уже поизносившихся органов?

Главной задачей будет — сохранить мозг, а далее начнется счастливая «виртуальная» жизнь в «юном и прекрасном» теле. Звучит на первый взгляд заманчиво, но задумайтесь, что это означает. По сути, в этом случае вся наша жизнь в материальном мире будет сводиться к деятельности только одного мозга, а все остальные части нашего уникального тела можно будет заменить генераторами «прекрасных» электрических сигналов для «радостей сознания человека» — его «сущности». Первые реальные признаки таких перспектив уже есть. Компьютерные игры позволяют человеку уйти из реального мира в «мир супергероев», которым, например, все можно делать и все иметь, но ничем не рисковать и ни за что не отвечать. Мозг человека при этом работает, как и у обычного человека, только генерируемая им «ментальная энергия» уходит в «эгрегоры» создателей виртуальных реальностей. 

Геннадий Непокойчицкий

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Тайны Велеса. Сильные воспаления спинного мозга и их исцеление

Кремний и его чудодейственные свойства

Удивительные возможности человека

Категория: News | Добавил: voxspiritus (26.04.2018)
Просмотров: 7167 | Рейтинг: 5.0/88