menu
Главная » Статьи » News

Мышление, Сознание и Свобода Выбора

Мышление

Мышление – основополагающая функция Духа, без которой все его остальные проявления просто невозможны.

Выяснением природы мышления занимались и занимаются лучшие умы человечества. Однако вплоть до настоящего времени естественнонаучными способами разгадать загадку мышления не удалось. Академик АН СССР, академик РАН и РАМН, директор Института мозга Н.П. Бехтерева утверждала, что мышление осуществляется отнюдь не мозгом, а за идеей мышления скрывается идея Бога. Смешивать понятие мышления с физиологическими процессами, протекающими в мозге, нельзя. 

Мышление – не наблюдаемый человеком элемент его обычной духовной жизни.

Человек не думает о мышлении в то время, как его осуществляет.

Важнейшей особенностью человека является его способность размышлять о своих ощущениях и о своих поступках.

Путем размышления о своих чувственных ощущениях человек приобретает знание об окружающих его предметах, событиях и законах природы. Размышляя о своих поступках,
он разумно действует. Кроме того, мышление позволяет получать знания о таких объектах, свойствах и отношениях, которые не могут быть восприняты непосредственно с помощью органов чувств. Это свойство мышления принято называть абстрактным мышлением.

Благодаря абстрактному мышлению человек может выходить на новый – духовный – уровень познания мира, на новый духовный уровень своего собственного развития.

Сознание

Сознание – такое состояние человека, при котором он идентифицирует себя как независимую личность во всем многообразии процессов внешнего и внутреннего мира.

Состояние «сознания» является абсолютно естественным для здорового человека. Человек, находясь в сознании, о нем никогда не думает.

Сознание и мышление неразрывно связаны и попытки их независимого рассмотрения неизбежно ведут к логическим ошибкам.

Сознание – такое состояние человека, при котором он идентифицирует себя как независимую личность во всем многообразии процессов внешнего и внутреннего мира.
То есть можно сказать, что сознание – это способность мышления персонализировать самого себя.

Свобода воли

Важнейшей особенностью проявления Духа в человеке является свобода воли.

Человек самостоятельно и осознанно может принимать и воплощать в жизнь любые решения, вплоть до таких, которые способны привести к его гибели.

С христианской точки зрения образ и подобие Божие в человеке в первую очередь выражается в свободе воли человека. Как это ни парадоксально, наиболее ярко свобода
воли проявилась в грехопадении. Всемогущий Бог, несомненно, мог не допустить «грехопадения» Евы и Адама, но он не стал подавлять их свободу. Возможно потому, что не хотел уродовать в людях Свой собственный образ.

Стремление к Истине

Характерным проявлением Духа в поведении человека является его вечное стремление к познанию себя и законов окружающего мира, то есть стремление к Истине.

Какими бы земными знаниями и благами не обладал человек, ему все равно хочется чего-то большего. Эта вечная неудовлетворенность достигнутым и постоянное стремление к постижению всеновых истин и лежит в основе развития человека.

Душа и Дух

Эмоции, чувства и переживания, которые человек приобретает из личного опыта, постепенно исчезают из памяти. Но не их плоды. Мы не помним всех переживаний детства в процессе обучения речи, чтению или письму. Но мы не могли бы ни говорить, ни читать, ни писать, если бы не прошли через эти переживания и если бы их плоды
не сохранились у нас в виде способностей. Это пример превращения, которое производит Дух с сокровищами памяти.

Ни одно переживание не проходит бесплодно: Душа сохраняет его как воспоминание, а Дух извлекает из него то, что может обогатить его, то есть способности. Человеческий Дух растет благодаря переработанным переживаниям. Нельзя найти прошлые переживания в Духе, но можно обнаружить их последствия в приобретенных способностях.

Любое проявление Духа связано с мышлением. Вся информация, которой человек оперирует, находясь в сознании, существует в виде мыслей, которые, как правило, выражаются в уме словесно.

Любые проявления Души от ощущений «приятно» или «неприятно» и до самых возвышенных чувств не существуют сами по себе, они также оформляются в виде мыслей. Таким образом, Дух через мысли проникает в Душу.

Л.Г. Пучко, автор "Многомерной медицины" 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Многомерный Человек

Тибетский рецепт молодости

Любовь создаёт информационное поле

Категория: News | Добавил: voxspiritus (15.02.2018)
Просмотров: 1393 | Теги: многомерный человек, многомерная медицина, СОЗНАНИЕ, мышление | Рейтинг: 5.0/151