search
menu
person

События и Комментарии


«Неизвестные герои Севера» Бориса Дворкина берут новые вершины

30 сентября в лектории павильона «Рабочий и колхозница», в рамках Образовательной программы «Знание ВДНХ», состоится премьера документального фильма Бориса Дворкина «Полярный адмирал», являющийся частью большого проекта «Неизвестные герои Севера». 

Создатели этого цикла поставили перед собой задачу - напомнить о великой миссии России в освоении Северных территорий. 

«Неизвестные герои Севера» участвуют в различных кинофорумах. Недавно новая серия «Солёный лед» с успехом была показана на кинофестивалях «Море зовёт» и «Литература и кино» в Санкт-Петербурге.

Во время 25-го Фестиваля Визуальных Искусств в ВДЦ «Орлёнок» Борис Дворкин побеседовал с журналистами Агентства Популярной Информации API TV.

- Борис, когда и почему у вас возник интерес к героям – исследователям и покорителям Севера?

- По первому образованию я моряк. Я неплохо знаю историю освоения Арктики. Имена капитанов-полярников для меня были хорошо знакомы с детства. Так получилось, что однажды я столкнулся с биографией одного человека, о котором совершенно ничего не знал. О нем слышали профессиональные полярники, а для меня имя Николая Евгенова было совершенно белым пятном. Изучив его биографию, я понял, что по истории жизни этого человека можно рассказать историю Арктики. Тогда и пришла идея сделать проект, посвященный тем людям, которые осваивали Арктику, но, в силу разных обстоятельств, оказались малоизвестными или совсем неизвестными. Так родился этот проект.

- Какими были первые шаги в проекте?

-  В 2018 году мы подали заявку, получили Президентский гранд и начали работать. Сделали фильм и мультимедийную выставку «Белое безмолвие» о Николае Евгенове. 

- Вслед за этим фильмом появились другие. Значит, проект сразу пришелся зрителям по душе?

- Когда я показывал этот фильм, один из историков мне сказал: «Вы, документалисты, берете из старых фильмов по 20-30 секунд, а почему бы не показать кино целиком?» Эта идея мне понравилась. 

Мы обратились в Красногорский архив с предложением сделать совместную программу и получили 7 фильмов, которые были сняты в 20-30 годах прошлого века - об освоении Арктики, о первом походе Сибирякова по Северному морскому пути за одну навигацию, о том, что случилось с Челюскиным, о Папанинской экспедиции и еще несколько фильмов. Мы составили программу и успешно её показывали в Москве и других городах.

- Ваш проект развивается или вы показываете одну и ту же программу?

- Проект продолжается, мы сделали еще одну программу про Героя Советского Союза лётчика Алексеева. И получили еще 7 фильмов. Они уникальны. В нашей программе есть фильм об экспедиции Георгия Седова, который был снят в 1913-м году! Это более ста лет тому назад!

- Где можно увидеть ваши программы?

- Самое интересное – эти фильмы нигде нельзя увидеть. На телевидении, из-за авторских прав, их нельзя показывать, в Интернет тоже нельзя выкладывать. Поэтому, есть возможность показать их офф-лайн, на показах, на фестивалях.

В этом году мы провели очень интересную акцию –  День полярников мы объявили Днем полярного кино и в 50-ти регионах страны, в один день показали наши фильмы. Это масштабное мероприятие проходило даже за рубежом – мы предложили эти фильмы Россотруднчеству, а оно - Русским домам за рубежом.

- Какой фильм проекта ваш самый любимый?

- Это фильм «Арктический рейс». Он был снят в 30-е годы и судьба его была неизвестна. Мы нашли его в Красногорском архиве. И когда я об этом написал, люди, которые занимаются полярными темами, были в восторге. Об этой западно-таймырской экспедиции мало кто знал. Считалось, что материал о ней потерян. Мы нашли этот фильм! Он очень интересно сделан – немного в игровой форме, с постановочными сценами, но без актеров. Суть сюжета такова – небольшое судно, занимавшееся исследованием северных берегов, в один момент наскочило на банку и погибло. Эти документальные кадры есть. Но, какие-то игровые сценки, например, с матросами, были сняты специально.

И есть еще один мой любимый фильм – в нашей новой программе - «Приключения двух медвежат». Он был снят в 50-е годы о том, как полярники подобрали двух белых медвежат, мать которых погибла. Показаны их приключения на полярной станции. За животными всегда приятно наблюдать, как за детьми. Это забавный фильм. Он очень нравится ребятам, и они с удовольствием его смотрят.

- Есть ли в наши дни новые герои Севера?

- Конечно, они есть. Сама работа полярника – это истинный героизм. Но я для себя поставил задачу – рассказывать о прошлом. 

- Не было у вас желания пройти по следам ваших героев?

- Это слишком дорого. Но у нас есть отдельные собственные съемки на Севере, на полярных станциях, на Земле Франца Иосифа.

- Второй год подряд проект «Неизвестные герои Севера» входит во внеконкурсную программу Всероссийского Фестиваля Визуальных Искусств. Судя по восторженной реакции ребят на ваши фильмы, сотрудничество с Фестивалем в «Орлёнке» будет долгим?

- В прошлом году мы впервые показали нашу первую программу на Фестивале Визуальных Искусств.

На этот раз мы привезли в «Орлёнок» нашу новую программу. Ребята смотрят фильмы с интересом. После просмотра, как правило, у нас с ними завязывается оживленный разговор. Я рад тому, что это происходит. Надо знать историю своей страны. Ведь цель нашего проекта – просветительская. 
Этот Фестиваль замечательный, здесь собираются люди, которые любят детей, профессионалы, которых принимают ребята с удовольствием – они беседуют с ними, задают множество вопросов. Такие встречи уникальны. 

Но, к сожалению, очень многое зависит от финансов. И то, что фестиваль не получил финансирование в этом году, очень огорчает. Надеюсь, что в следующем году будет лучше. Я предложил Генеральному продюсеру Фестиваля Ларисе Преториус сделать еще одну номинацию– «Документальное кино». Мы все сделаем для того, чтобы ребятам было интересно, и они смогли из документального кино узнавать не только о прошлом, но и о нынешних героях!

Светлана Мельникова (фото – автора, режиссёр фильма – Андрей Поляков)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова. "Победитель!". "Неизвестные герои Севера" Бориса Дворкина"

Борис Дворкин представил проект "Неизвестные герои Севера" на XXV Фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок»

Светлана Мельникова. Программа "Победитель!". "ВДЦ "Орлёнок". XXV Фестиваль визуальных искусств"

Владимир Соколов: Молодежь берёт мощь и силу предков в советской песне

Фестиваль "Новые лица - прежние идеалы". Рассказывает Владимир Соколов

Владимир Соколов. Люди и роботы: кто кого?

Владимир Соколов. «Новые лица – прежние идеалы»: понимание истории укажет путь в будущее

«Танцуй, чтобы жить!». Театр танца «Элитанц». Фестиваль "Новые лица"

Владимир Соколов: «Развивайся сам и помогай остальным!»

Лето. Чёрное море. ВДЦ "Орлёнок" с высоты полёта Орла

Категория: News | Добавил: voxspiritus (27.09.2021)
Просмотров: 1220 | Теги: Кино | Рейтинг: 5.0/68