search
menu
person

События и Комментарии


Под Ярославлем началось «Возрождение сельских жемчужин»

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия  «Белый Ирис» ознакомил журналистов с проектом «Возрождение сельских жемчужин».

В Ярославской области были показаны  села Курба и Дегтево, в Некрасовском районе  - село Новое. Жемчужиной каждого села является храм, с любовью к Богу и людям построенный предками. В течение долгого времени здания использовались не по назначению, затем были заброшены и разрушались. 

В Курбе находится  легендарный Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле нарышкинского барокко. 16-лепестковый план церкви и ее объемная композиция не имеют аналогов во всем в мире. Стены храма от пола до потолка украшены фресковой живописью, содержащей около 350 библейских сюжетов. 

Казанский храм трижды появлялся в кадрах художественных фильмов, последний из снятых фильмов -  «Обитель».

«Если говорить о происхождение храмовой архитектуры – все идет из древней Греции. Каждый раз, когда я  стою перед этим храмом, смотрю на него, я думаю, что надо исследовать и понять до конца, почему именно в Курбе это возникло?», - поделилась профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета Татьяна Юрьева.

Чтобы возродить былое величие, в храме были проведены консервационные работы, которые остановили его разрушение. Разрабатывается проект реставрации курбского шедевра и собираются средства на его воплощение.

В селе Дегтево находится Корсунский храм, построенный в 1819 году в стиле ампир. Каменная приходская церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери является частью усадьбы, возникшей на этом месте в начале XVII века. Одним из владельцев усадьбы был известный драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Храм замечателен своей ротондой и трехъярусной колокольней. Раньше цилиндрический объем ротонды был перекрыт полусферическим куполом, завершавшимся барабаном с главкой. Внутри круглого храма частично сохранились росписи. В 2013 году в Дегтево снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц. Корсунская церковь стала одной из живописных локаций для съемок. В августе этого года начались противоаварийные и консервационные работы в храме.  

«Село Дегтево известно с давних  пор. Здесь сохранились фрагменты усадьбы. Это господский дом, который был построен в 1887 году, и где жили две династии помещиков: первые – князья Алексей и Иван Шайдоки, продолжатели – помещики Калачевы», - рассказала  руководитель муниципального автономного учреждения «Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма» Наталья Макарова.

В селе Новом сохранилась Троицкая церковь, вызывающая восхищение роскошным барочным иконостасом и хорошо сохранившимися образцами монументальной настенной живописи. Церковь, возведенная в 1776 году, даже во времена гонений на веру,  богослужения не прекращала. 

Вместе с жителями села и волонтерами специалисты занимаются облагораживанием территории храма и заменой ветхой церковной ограды на новую.  Кроме того, разрабатывается проект реставрации главного украшения исторической ограды  -  Святых врат, образца раннего классицизма. 

Экскурсию по Новому провела  инициативная группа сельчан. В Троицком храме журналисты  общались  с его настоятелем -  иереем Олегом Талановым. 

Владимир Сабадаш
Фото –Людмила Троцкая, Галина Задоина

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«НАЧАЛО И КОНЕЦ ВСЕГО. ФРЕСКИ ЗАТОПЛЕННОГО МОНАСТЫРЯ» В ТРОИЦКОМ КАЛЯЗИНСКОМ МОНАСТЫРЕ

ТАНГО "РЕВНОСТЬ". ОРКЕСТР "МАСТЕРА РОССИИ"

АРТ-ПРОЕКТ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»: ВСТРЕЧИ С ХУДОЖНИКАМИ, ВЕЛОМАРШРУТЫ И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПАБЛИК-АРТУ

Категория: News | Добавил: voxspiritus (21.09.2021)
Просмотров: 377 | Теги: Ярославская область, храмы | Рейтинг: 5.0/22