search
menu
person

События и Комментарии


Премьера документального фильма «Исход» состоится 8 мая

8 мая на онлайн-платформах страны состоится премьера исторического документального фильма «Исход». Лента повествует об одной из самых трагических страниц новейшей истории России – окончании Гражданской войны в Крыму поздней осенью 1920 года.

Приказ об эвакуации из Крыма войск и гражданского населения, отданный главнокомандующим русской армии П.Н. Врангелем после того, как красноармейцы взяли штурмом город Перекоп, положил начало вынужденной массовой эмиграции наших соотечественников, в том числе и лучших умов России, цвета нации. В тот далекий ноябрьский день на 126 судах, отплывавших от берегов Крыма, находились около 140 тысяч человек: офицеры и солдаты белой армии, казаки, семьи военных, духовенство, творческая элита. Это была самая масштабная морская эвакуация в мире, ставшая завершением Гражданской войны в Крыму.

В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.

События противостояния столетней давности показаны в фильме глазами двух человек, стоящих по разные стороны баррикад, – белого и красного офицеров. Их роли исполняют Дмитрий Белоцерковский и Максим Линников.

Закадровый текст читает актер Сергей Чонишвили.

Фильм создан по материалам выставки Благотворительного фонда актеров и Центрального музея современной истории России «То, что я должен сказать», посвященной 100-летию Гражданской войны и Русского исхода из Крыма. Видеообращение общественного деятеля, режиссера, народного артиста РСФСР Н.С. Михалкова к посетителям выставки органично вписалось в канву фильма.

В съемках документальной ленты приняла участие актриса, генеральный директор Благотворительного фонда актеров, руководитель выставочного проекта «То, что я должен сказать» Лариса Назарова, которая сказала: «Хотелось бы выразить свою благодарность всем создателям фильма за то, что сумели статичные, но вместе с тем очень эмоциональные материалы нашей выставки воплотить в такую щемящую версию фильма».

«В фильме два героя, каждый из которых живет своей правдой и представляет один из противоборствующих лагерей, выражающих свою позицию и мировоззрение, – рассказывает актер театра и кино Максим Линников. – Стоит ли поднимать сегодня в кино темы, которые столько лет были под запретом? Конечно, ведь это наша история. Ее нужно знать и помнить, чтобы избежать повторения ошибок в будущем, и рассказывать о ней молодому поколению».

Создатели картины при всей ее художественной образности серьезно подошли к вопросу исторической достоверности и фактической точности повествования.

«Готовясь к съемкам в фильме «Исход», я читал реальные письма, изучал архивные материалы. Мне очень помогла передача Никиты Михалкова «Русские без России» – там много рассказывалось про это страшное для нашей страны время. Используя полученные знания, я постарался отобразить их в своем образе белого офицера, – говорит актер Дмитрий Белоцерковский. – На роль я согласился моментально, так как с этой командой работаю уже давно, мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Помню, в Крыму нас встретил просто ледяной ветер… Даже погода соответствовала той атмосфере, которая как раз-таки была в то время, когда люди были вынуждены покинуть свою Родину».

Режиссер-постановщик – Андрей Грачев. Продюсер – Мария Панкратова, Автор сценария – Елена Миляева. Композиторы – Сергей Киселев, Никита Миронов. Оператор – Денис Негривецкий.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

АКТЕРЫ ФИЛЬМА «1941. КРЫЛЬЯ НАД БЕРЛИНОМ» ПРЕДСТАВЯТ КАРТИНУ В КИНОТЕАТРЕ "ПОКЛОНКА"

ГРИГОРИЙ ЛЕПС ДАЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «ZА РОССИЮ» В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ

БЕДРОС КИРКОРОВ ПЕРЕДАСТ В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ КАРТИНУ

ГАЛА-КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ 80-Й ГОДОВЩИНЫ ОКОНЧАНИЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ СОСТОИТСЯ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ

САДОВОДСТВО В РОССИИ РАСШИРЯЕТСЯ. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!". СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА

Категория: News | Добавил: voxspiritus (23.04.2022)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/44