search
menu
person

События и Комментарии


Премьера «Истории гражданской войны» прошла в КАРО.Арт

«Вносить коррективы в готовый фильм – все равно, что пришить человеку еще одну руку»

В московском «Октябре» в рамках КАРО.Арт состоялась российская премьера восстановленной «Истории гражданской войны».

Эксклюзивный показ открыл футуроспективу «Киноглаз.Киноки.Вертов». После показа состоялось обсуждение фильма с вернувшим фильм к жизни историком кино Николаем Изволовым и Сергеем Соловьевым, кандидатом философских наук, главным специалистом Российского государственного архива социально-политической истории, ведущим научным сотрудником факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова и ведущим программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Эксперты дали комментарии к картине и ответили на вопросы зрителей, а также сообщили, что фильм «История гражданской войны» будет выпущен в прокат в рамках КАРО.Арт во всех городах присутствия сети уже осенью 2022 года.

Гостей премьеры волновали идеологические и технические аспекты восстановления кино. Их интересовало, добавил ли при современной сборке картины Николай Изволов что-то свое. Его ответ был отрицательным: «Если бы я стал добавлять что-то в чужое завершенное авторское высказывание, я бы предал свою профессию. Это все равно, что живому человеку пришить еще одну руку. Я не стал включать даже новые достоверные данные в интертитры и добавлять отсутствующие, хотя соблазн был высок, и, несомненно, они были бы интересны и полезны зрителю».

Режиссер восстановленной версии рассказал, что работа была очень кропотливой и детальной, фильм собирали буквально по частям. Какие-то его фрагменты сохранились лишь в иностранных архивах. Например, один из кадров прислали из Дании. Также обсуждение коснулось и темы достоверности кинодокумента. Об этом вопросе до сих пор ведутся ожесточенные споры и утверждать однозначно, можно ли принимать за правду увиденное на экране, нельзя.

Тем не менее, одним из принципов раннего творчества Вертова было показать жизнь максимально объективно и охватить глазком кинокамеры все, что недоступно глазу человека. «История гражданской войны», ставшая центром футуроспективы 2022 года, была снята Вертовым в самом начале карьеры. Он фиксировал события гражданской войны в России в 1918-1922 годах, оставляя на кинопленке ключевых участников исторического процесса, таких, как Лев Троцкий.

Эпическая картина была показана лишь однажды, на закрытом показе Коминтерна в Москве в июне 1921 года. Лишь спустя 100 лет после создания фильм мистическим образом был найден и внимательно восстановлен историком кино Николаем Изволовым.

Остальные фильмы футуроспективы можно будет увидеть в московском киноцентре «Октябрь» до 29 апреля включительно.

В программу «Киноглаз. Киноки. Вертов» вошли 12 немых и звуковых картин, среди которых «Человек с киноаппаратом», «Москва», «Весной» и великая «Годовщина революции», до определенного момента считавшаяся утерянной. «История гражданской войны» считается выдающимся примером киноискусства и краеугольной работой молодого Вертова, формулирующего для себя принципы кино-правды. В рамках проекта покажут и выпуски знаменитого одноименного журнала. Каждый из них представляет очевидную ценность для киноведения и истории. Например, в «Кино-правду №13» Дзиги Вертова включены интертитры работы художника Александра Родченко. Дуэт двух икон советского авангарда представляет огромный интерес и область для исследований для всех историков искусства. «Кино-правда №19» содержит удивительную подсказку о скорости своей демонстрации в заглавных титрах. Фильм будет показан в оригинальном темпоритме.

КАРО.Арт – это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами. КАРО.Арт дает возможность посетить самые ожидаемые зрительские премьеры и принять участие в обсуждениях с известными деятелями искусства, увидеть актуальные фестивали, важные ретроспективы, прямые трансляции и записи лучших спектаклей ведущих театральных домов, эксклюзивный арт-прокат.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

АКТЕРЫ ФИЛЬМА «1941. КРЫЛЬЯ НАД БЕРЛИНОМ» ПРЕЗЕНТУЮТ КАРТИНУ В КИНОТЕАТРЕ "ПОКЛОНКА"

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «17 МГНОВЕНИЙ» ИМЕНИ ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА СОСТОИТСЯ В ПАВЛОВСКОМ ПОСАДЕ

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «МОИ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: А БУДЕТ ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

Категория: News | Добавил: voxspiritus (26.04.2022)
Просмотров: 1778 | Теги: Кино, фильм | Рейтинг: 5.0/89