search
menu
person

События и Комментарии


Россия отправит ракету к Марсу в обход Китая

Запуск российско-европейский миссии для поиска следов жизни на Марсе "ЭкзоМарс-2020" на ракете "Протон-М"  будет проведен по траектории вне территории Китая.

В настоящее время, в соответствии с российско-казахстанским договором аренды комплекса Байконур, запуски полезных нагрузок ракетой-носителем "Протон-М", осуществляются по штатным трассам с наклонениями 51,6 градуса и 64,8 градуса. Для целей выведения космических аппаратов "ЭкзоМарс-2020" на траекторию полета к Марсу партнеры согласовали использование трассы запуска с наклонением 64,8 градуса.

В случае запуска по траектории с наклонением 51,6 градуса полет проходит над территорией Китая. В связи с аварией ракеты "Протон" в 2014 году обломки космической техники, в частности, шарбаллоны, упали на северных территориях этой страны.

Запуск первой миссии "ЭкзоМарс-2016" проходил над территорией Китая, и участники проекта предполагали осуществить пуск "ЭкзоМарс-2020" по аналогичной схеме. Однако в силу длительности согласований пролета ракет над территориями других государств, стороны приняли решение изменить трассу выведения.

"ЭкзоМарс-2020" - российско-европейский проект, предназначенный для изучения Марса. В состав миссии входит перелетная платформа, российский десантный модуль и посадочная платформа "Казачок", европейский марсоход "Розалинд Франклин". Энергоснабжение миссии будет осуществляться за счет ядерного источника энергии (РИТЕГ, радиоизотопный термоэлектрический генератор).



Источник: http://ria.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (09.05.2019)
Просмотров: 1213 | Теги: марс, наука, космос | Рейтинг: 5.0/52