search
menu
person

События и Комментарии


С 1 марта для коммерческого использования дрона потребуется свидетельство пилота

С 1 марта 2022-го года вступит в силу одно из требований новых Федеральных авиационных правил (ФАП-494). Пункт 2.7 обязывает эксплуатантов, работающих с легкими дронами, проходить обучение по утвержденным в Росавиации программам.

Но сделать это невозможно, поскольку направленная им в ноябре 2021 года типовая программа до сих пор не утверждена Минтрансом. Ассоциация «Аэронекст» обратилась в ведомство с просьбой отсрочить на год вступление в силу этого пункта. На рынке авиаработ опасаются полной блокировки работы эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) взлетной массой до 30 кг. 

Сейчас в Росавиации утверждают программы авиационных учебных центров (АУЦ), но ни одного свидетельства внешнего пилота в РФ еще не выдано, 

В 2021-ом году на учет в РФ поставлено 21,3 тыс. беспилотников до 30 кг, 80% из них принадлежат физлицам. Всего в базе данных ведомства 42 тыс. беспилотников. Для сравнения: в FAA (США) зарегистрировано 860 тыс. дронов, из них более трети — в коммерческом пользовании. Для получения сертификата внешнего пилота в EASA (ЕС) достаточно онлайн-теста, пройти который с некоторыми ограничениями могут даже дети.

На рынке коммерческой эксплуатации БПЛА присутствует около 200 компаний и занято более 4 тыс. человек. Рынок продажи и услуг БПЛА растет на 20–25% в год. По итогам 2020-го года его объемы оценивали в 10,7 млрд руб., в 2021-ом году - свыше 13 млрд руб. Крупнейшие игроки — «Аэромакс» (входит в АФК «Система»), «Геоскан» (входит в ГК «Геоскан»), «Финко» (ГК «Беспилотные системы»), «Аэроглоуб» и Zala Aero (ГК «Калашников»). Многие эксплуатанты уже получили предостережения Ространснадзора о возможной приостановке в случае неисполнения новых требований.

Требования к внешним пилотам могут повлиять на исполнение госконтрактов на аэронавигационные съемки. 

В год в РФ заключается около 700 госзаказов на аэронавигационную съемку, из которых на «Геоскан» приходится несколько десятков контрактов. Заказчиками выступают горные, автодорожные и предприятия нефтяного сектора, застройщики, «Россети», «Росатом», ОАО РЖД, а также предприятия сельского и лесного хозяйства. Ежемесячные издержки от потенциальной приостановки в «Геоскане» оценивают в десятки миллионов рублей. Сопоставимых потерь ожидают в компании «Финко», где производят больше сотни беспилотников для госсектора и бизнеса ежегодно. 

В ГК также занимаются аэросъемкой. Внешних пилотов, так же как и у конкурентов, обучают за две-три недели. Аварийных ситуаций при эксплуатации не возникало.

О применении дронов и квадрокоптеров в сельском хозяйстве в программе «Хлеба и Зрелищ!» рассказывала Светлана Мельникова.

1 марта вступает также закон о строительстве домов на фермерских участках, о чём также была посвящена передача «Хлеба и Зрелищ!».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ «ГЛАВРЫБВОДА» МОНИТОРЯТ ВОДОЁМЫ И ОБНАРУЖИВАЮТ БРАКОНЬЕРОВ

ДРОН САЖАЕТ ДЕРЕВЬЯ В АВСТРАЛИИ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ВНЕДОРОЖНИКИ, ВЕЗДЕХОДЫ И БОЛОТОХОДЫ

В ИСПАНИИ СНЕСУТ ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ ПТИЦ

В США ЗАПУСТЯТ КВАДРОКОПТЕРЫ ДЛЯ ПОИСКА ОКЕАНСКОГО МУСОРА

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». ДРОНЫ И РОБОТЫ НА ПОЛЯХ И ФЕРМАХ

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ БЕСПИЛОТНИКИ

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИОБРЕЛО МОЩНЫЙ КВАДРОКОПТЕР

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!" ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В ШВЕЦИИ НАЧАЛИ ПРОДАВАТЬ ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ JETSON ONE

АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРНОЙ ИНФОРМАЦИИ API TV ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРОГРАММА «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». «ОТ ДРЕВНЕГО РИМА И ДО НАШИХ ДНЕЙ»

СТУДЕНТЫ-ИНЖЕНЕРЫ СОЗДАЛИ БЕСПИЛОТНИК ПО ЧЕРТЕЖАМ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ 15-ГО ВЕКА

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс



Источник: http://kommersant.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (15.02.2022)
Просмотров: 2378 | Теги: квадрокоптер, закон, Дрон | Рейтинг: 5.0/78