search
menu
person

События и Комментарии


Сергей Ли: Научись управлять своим телом сейчас, и оно будет служить тебе до глубокой старости!

Оздоровительная система Айки-Цигун позволяет до самого преклонного возраста вести активный и здоровый образ жизни. Её автор и разработчик - дипломированный врач-терапевт, рефлексотерапевт, специалист по лечебному массажу, инструктор по боевым искусствам и оздоровительным практикам Сергей Ли. Своей разработкой Сергей Ли сделал мощный прорыв в оздоровлении человеческого организма.

- Сергей, что такое Айки-Цигун?

- Айки-Цигун -это программа, направленная на достижение активного долголетия. Ее основная задача – борьба с процессами старения и с сопровождающими угасание организма заболеваниями. В первую очередь, это остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. 

Вторая проблема – это постепенное ослабление нашего гормонального фона, нарушение обмена веществ, лишний вес, снижение иммунитета. Со всеми этими нарушениями борется Айки-Цигун.

Для тех, кто освоил базовую программу Айки-Цигун, открываются новые возможности тела. 

- Какие это возможности?

- В отличие от спорта, где любыми способами гонятся за результатом, в Айки-Цигун мы активируем все процессы нашего тела так, чтобы при минимальных затратах сил и энергии получить максимальный результат. Это работа над контролем движений и мышечной координации. Можно накачать огромные мышцы, чтобы поднять большую тяжесть один раз. Но можно разработать мускулатуру так, что до глубокой старости будет сохраняться возможность совершать активную физическую работу за счет того, что мышцы мало тратят энергии, но выдают большой КПД

- Есть ли у Айки-Цигун связь с японскими и китайскими оздоровительными практиками?

- Я четко дистанцируюсь от японских и китайских школ, ведь моя система никак не связана с ними. Несмотря на то, что при разработке своего метода, я опирался на знания рефлексотерапии и китайскую школу натурфилософии, подход у меня совершенно другой. Для того, чтобы разрабатывать и преподавать упражнения, я исходил из базовых знаний физиологии, своего врачебного опыта, а также личного опыта преподавателя боевых искусств.

- Почему вы назвали свой метод Айки-Цигун?

- Айки-Цигун - сугубо авторское название и образовано из двух слов – Айкибудзюцу – это тот стиль, который я преподаю. Термин включает два японских иероглифа - Aй и Ки, которые можно перевести как «гармоничное движение энергии». Термин «Цигун» пришел из китайского языка и означает: «Ци» - энергия, «Гун» – наработка.  Цигун - это не название конкретной школы, это обозначение всех школ, которые работают с внутренней энергией. В Айки-Цигун мы также работаем с внутренней энергией. Получается, что этим названием я отдаю дань уважения стилю Айкибудзюцу, которым я занимаюсь и своему сенсею, который обучает меня. Из Айкибудзюцу я почерпнул много идей для того, чтобы направить их на создание упражнений для восстановления здоровья суставов.
Когда мы занимаемся нашим здоровьем, мы работаем с внутренней энергией. Под внутренней энергией подразумеваются все энергетические процессы, которые происходят в нашем теле и могут быть описаны языком физиологии. 

- Почему вы считаете остеохондроз бичом современного общества?

- С остеохондрозом я сталкивался и как врач, и как пациент. С первых дней работы в стационаре, внезапно обнаружил, что примерно 80 % моих пациентов, в той или иной степени, страдали от остеохондроза. Одна пациентка, из начала моей врачебной карьеры, врезалась в память – это была пожилая женщина с ишемической болезнью сердца. В один момент она выразила недовольство тем, как я ее лечу. Она отказывалась признавать, что причина ее болей в сердце – остеохондроз. Я даже рассердился на неё, сильно нажал на триггерную точку на её спине, пациентка закричала от боли, но в тот же момент ей стало намного легче, вскоре боль в сердце вовсе исчезла. Старушка была в восторге и устроила мне такое сарафанное радио, что у меня не было отбоя от клиентов на рефлексотерапию. Еще бы - молодой доктор избавил от многолетней боли всего лишь одним нажатием пальца!
Наблюдая за своими пациентами, я убедился, что остеохондроз – неизменный спутник процессов старения и одна из причин многих хронических заболеваний, таких как хронические гастриты, гипертоническая болезнь и другие. Болезнь можно угадать по своеобразной осанке, обратив внимание на места смещения позвонков и хронического мышечного напряжения.

Через полгода работы в стационаре меня самого накрыло. Если ты врач, ты пишешь целые тома бумаг. Рано или поздно, идет нарушение осанки. У меня начались жуткие боли между лопаток, проблемы с глотанием, так как из-за ущемления нерва нарушилась работа пищевода. Я задался вопросом – что делать? Тогда я начал изобретать первые свои упражнения и по-другому посмотрел на существующие программы лечения, а также на своих пациентов, стал лучше понимать их проблемы. Пациенты, по правде говоря, были беззащитны перед проблемой остеохондроза. Тогда я стал закладывать основы системы Айки-Цигун. 

- Каковы главные постулаты Айки-Цигун?

- Одним из требований является то, что, если ты практикуешь Айки-Цигун, ты не зависишь ни от кого. Упражнения построены таким образом, что их можно делать в любом возрасте. Это очень важно. Зачастую оздоровительные упражнения показывает молодые люди, которые находятся в хорошей форме, многие из них спортсмены. Они объясняют бабушкам и дедушкам, как и что делать, а те, просто-напросто не в состоянии за ними повторить. А молодой человек, который демонстрирует, не понимает этого. 

Свои упражнения я тестировал так: смогу ли я сделать это в 50, 60, 70, 80 лет? Если понимал, что нет, то я его забраковывал. Все мои упражнения строятся так: если у человека сохранилась минимальная подвижность, он сможет их сделать. Работа в стационаре подтолкнула меня к созданию доступных моим пациентам упражнений, которые можно делать в любом возрасте и быть уверенным в том, что остеохондроз - это уже не ваша тема.

- Чем опасен остеохондроз?

- Опасность остеохондроза сильно недооценивают очень часто даже те, кто его лечит. Почему? Посудите сами – у невропатолога за день проходит около сотни остеохондрозников. Если смотреть с точки зрения обычного человека, надо понимать, что остеохондроз рано ли поздно догоняет всех. Многие говорят, что у них нет остеохондроза. Они ошибаются -  остеохондроз проявляет себя в виде гораздо более серьезных проблем, например, головокружения. Когда человек попадает к терапевту, он начинает его гонять, проверять давление, пока пациент не попадет к невропатологу и выяснится, что главная причина заболевания – нестабильность в шейно-грудном отделе позвоночника вследствие остеохондрозного процесса. Если у вас проблема в шейно-грудном отделе – значит, у вас проблемы в голове, потому что при нестабильности шейно-грудного одела позвоночника нарушается снабжение головного мозга кислородом, начинают погибать нейроны.

Вертебробазилярная недостаточность – одно из осложнений остеохондроза, когда отделы головного мозга, отвечающие за сердцебиение, дыхание, сосудистый тонус, координацию движений страдают от недостаточного кровоснабжения. Там клетки головного мозга начинают умирать. По статистике, в течение 5 лет, примерно 30 % людей, страдающих этой проблемой, переносят инсульт. Поэтому, если у вас болит шея – нужно срочно решать этот вопрос! Ведь мозги нам нужны всегда, а инсульт – это русская рулетка - он может закончится легким парезом, а может закончится более серьезной проблемой. 

Если остеохондроз беспокоит на уровне солнечного сплетения, на переходе поясничного отдела в грудной отдел позвоночника, проблемы с желудочно-кишечным трактом будут обеспечены. Ведь нервы, которые находятся в этой зоне, в том числе, отвечают и за управление системой желудочно-кишечноготракта. За примерами далеко ходить не нужно – я сам страдал с 12 лет пониженной кислотностью желудка, гастритом и многие продукты не переносил. Был настолько худой, что скулами можно было бумагу резать. Когда выправил осанку, стал нормально питаться. 

Где бы ни был перекос в позвоночнике, внутренние органы будут страдать. По статистике, 80% людей имеют проблемы в пояснично-крестцовом отделе. Значит, будут страдать органы малого таза – они, как правило, спазмированны, имеют плохое кровоснабжение, следовательно, уязвимы перед охлаждением. Фоном для всех этих заболеваний будет плохая осанка, сдавление нервов, снижение местного иммунитета. Чем старше становятся люди, тем больше они навинчивают на свой организм различных заболеваний, которые базируются на прочном основании остеохондроза – от гастрита до ишемической болезни сердца.

- Сегодня в открытых источниках можно встретить множество рекомендаций о том, как вылечить то или иное заболевание, например, привести в порядок позвоночник. Все ли упражнения полезны для спины?

- Cамые опасные упражнения для спины – это растяжки. Сейчас в интернете можно найти целый комплекс упражнений, включающие растяжки. Но с их помощью человек не избавляется от заболевания. Те, кто так работает со своим позвоночником, вредят своему здоровью. Что происходит в этом случае? У нас есть мышечные рефлексы, которые защищают мышцы и сухожилия от разрыва. Если взять мышцу и начинать ее растягивать, то она, через какое-то время, расслабляется. Что мы и получаем в комплексах, которые обещают избавить от боли в спине. При растягивании напряженной мышцы, мы отключаем защитный мышечный рефлекс. На время боль проходит. Но на следующий день нужно сделать больше растяжек, потом – еще больше и через какое-то время мышцы просто превращаются в желе, и перестают выполнять свою задачу, которая заключается в том, чтобы держать осанку и позвоночник, препятствовать разрушению межпозвоночных дисков. С того момента, как мышцы теряют свою функциональную способность, остеохондроз начинает прогрессировать по всему позвоночнику. 

Спину тянуть нельзя! Многие упражнения, которые выглядят как растяжки, не всегда ими являются. Один из моих базовых перезагрузочных комплексов выглядит как серия растяжек. Многие со стороны говорят: «Сергей, вы же говорили, что растяжки делать нельзя. А сами постоянно тянетесь!» Но, когда я объясняю суть упражнения, человек понимает, то это не растяжки. В моем комплексе мы помогаем мышцам, мы учим мышцу правильно фиксировать позвоночник, уменьшая нагрузку на межпозвонковые диски, что останавливает развитие грыж, разрушение межпозвонковых суставов. Но при этом я тренирую мышцы, учу их правильно держать позвоночник. Поэтому - не тяните бесконтрольно мышцы и суставы! Растяжки на ноги также очень вредны для суставов. Гибкость и растяжки – это не всегда одно и то же. Если мы выстраиваем осанку, позвоночник становится гибким. Здоровый организм гибкий без растяжек. Для этого у меня есть специальный раздел упражнений. А стрейчинги и тому подобное для обычного человека являются убийством для суставов и спины.

- А есть польза Айки-Цигун для красивых женских тел?

- При этих упражнения все проблемные женские места – жир на бедрах, на животе, на отвисшей холке без всяких диет выгорает. Если в этих местах образуется жир – это месть организма и тела за то, что вы неправильно с ним обращаетесь. 

- Чем отличается Айки-Цигун от физкультуры?

- Самое главное отличие моего метода от физкультурного и спортивного подхода в том, что мы тренируем не мышцы, не сердце, не сухожилия, не кости. Мы тренируем мозги. Что это значит?  Например, в японских школах айкидо, джиу- джицу, айкидзюцу есть типовая разминка, которая пришла туда из кендо –техники работы с мечом, а в кендо пришла из традиционных японских школ фехтования. Большинство учеников этих школ делают такую разминку, когда мышцы расслаблены. Я же учу своих учеников по-другому. Сухожильно-мышечные меридианы – это те структуры, которые созданы природой и включаются при определенной тренировке для того, чтобы выполнять максимум физической работы при минимальных затратах энергии и минимальном вреде для здоровья. Я научил свой мозг при нагрузке включать определенный сухожильно-мышечный меридиан. Для чего? Например, нужно что-то тяжелое поднять и перетащить. Обычный человек включает мышцы, бицепсы, но все это работает вразнобой. Обычная ситуация – он срывает себе спину. Если же мы тренируем сухожильно-мышечные тяжи, работает вся линия, и нет опасности сорвать позвонки. 

- Для кого, в первую очередь, вы рекомендуете свою систему? С какого возраста нужно заниматься? Как часто проходят тренировки и когда видны первые положительные результаты?

- Заниматься можно с подросткового возраста и даже раньше. В целом, программа рассчитана на людей зрелых, готовых инвестировать свое время в профилактику проблем со здоровьем и борьбу с болезнями. Первые изменения в самочувствии обычно появляются на первой неделе занятий. Программа рассчитана на постоянную практику - в начале под руководством инструктора, затем самостоятельно. Частота тренировок зависит от диагноза - при остеохондрозе позвоночника достаточно трех занятий в неделю по полчаса-сорок пять минут, при артрозах ног лучше тренироваться ежедневно. Большинство учеников начинают с трех раз в неделю, но потом переходят на ежедневные занятия, так как им нравится ощущения тела после тренировки. Под занятиями с инструктором подразумеваются онлайн-тренировки.

Я учу слушать свое тело, правильно выполнять движения, чтобы нагрузка шла, в основном, на мышцы, на сухожильно-мышечные тяжи и снималась с суставов и позвоночника. Так мы оптимизируем работу тела. Я всегда говорю: «Вы тренируете, в первую очередь, свои мозги!» В этом главный подход метода Айки-Цигун, который можно практиковать до глубокой старости, потому что способности к обучению сохраняются и в самом преклонном возрасте. Со временем пропадает выносливость, а способность управлять сухожилиями, мышцами, телом остается. Поэтому очень важно сделать такое долгосрочное вложение в свое здоровье. Научись управлять своим телом сейчас, и оно будет служить тебе до глубокой старости! В этом суть Айки-Цигун.

Ссылки:

Страница Сергея Ли - https://clck.ru/TSjAE

Вопросы клиентов Сергею  -  https://clck.ru/TSjEC

Сайт тренировок   https://clck.ru/TSjGg

Категория: News | Добавил: voxspiritus (02.03.2021)
Просмотров: 1696 | Теги: Медицина, сергей Ли, Айки-Цигун | Рейтинг: 5.0/26