search
menu
person

События и Комментарии


Спортивный журналист Владимир Сабадаш получил престижную премию «Серебряная лань»

Федерация  спортивных журналистов России вручила в Олимпийском комитете премию «Серебряная лань». Награда присуждается лучшим спортсменам, тренеру, команде.

По традиции, отмечают и представителей СМИ. В номинации «За содействие в работе Федерации спортивных журналистов России» премию получил Владимир Сабадаш. Это имя хорошо известно как болельщикам, так и спортсменам. Его материалы с завидной регулярностью появляются на ресурсах Агентства Популярной Информации API TV и Winner-TV. Коллеги от души поздравили Владимира и попросили поделиться своими мыслями о премии, а также рассказать поподробнее о своём пути в журналистику.

- Владимир, насколько важна для вас награда?

- Учитывая, что награда присуждается членами Федерации спортивных журналистов России, более чем важна. Это признание коллег, которое формировалось моими текстами, статьями и репортажами на спортивную тему. А еще – это первая персональная награда. У меня были премии, дипломы и благодарности, но все они, как представителю редакций. 

- Вам вручена премия с формулировкой «За содействие в работе федерации спортивных журналистов России». В чём конкретно заключалось это содействие?

- Главное – освещение событий, проводимых Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖС). А также участие в мероприятиях, пресс-конференциях и круглых столах, в которых задействована ФСЖС. Возможно, на принятие решения повлияло и то, что я пару раз помогал проводить аккредитации на премию «Серебряная лань». 

- Когда вы начали заниматься журналистикой, и что послужило толчком?

- К сожалению, слишком поздно, четыре года назад. «Призывом» послужило объявление на одном из  сайтов о конкурсе «непрофессиональных журналистов». Я принял в нем участие, и мне  очень понравилось. Меня поддержала жена, выступая моим творческим вдохновителем. Затем я познакомился со своими «учителями» в профессии: Николаем Зуевым, Борисом Духоном и фотографом Владимиром Голиковым. У двух первых я учился смотреть, слушать, запоминать и анализировать, а уже потом – формировать текст. Снимки Голикова, которые я использовал в своих репортажах, окончательно «утвердили» меня  в когорте спортивных журналистов. Я предпочитаю называть себя «репортером», так как не имею специального журналистского образования. Отдельная благодарность редакциям «Московская правда», «Российский стадион», API TV, Winner-TV, «Всемирные новости и новости шоу-бизнеса», «Культура Двух Столиц», которые поверили в меня и публикуют мои репортажи.

- О каком виде спорта вам наиболее интересно писать?

- О российском многострадальном футболе. Такого количества необдуманных и непоследовательных решений, которые принимают руководители РФС, РПЛ и клубов, нет, наверное, ни в одной стране мира. Последнее «ноу-хау»: изменение правил игры по ходу самой игры – отмена стыковых матчей за сутки до последнего тура футбольного чемпионата. Также люблю освещать теннис, баскетбол и легкую атлетику. 

- Занимаетесь ли сейчас спортом,  и каким занимались в детстве, юности?

- В юности, недолгое время, до травмы колена, был вратарем в третьем эшелоне футбольного турнира СССР. Сейчас – только лесные пробежки.

- Вы пишете не только на спортивные темы, но и на культурные. Как вы везде успеваете? В чём залог успеха?

- Люблю театр. Говорят, у меня неплохие рецензии на спектакли. Практически во всех московских театрах, в Санкт-Петербурге, Владимире и Омске мои скромные театральные «опусы» имеют место быть на сайтах этих храмов Мельпомены. Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Большой зал консерватории, «Зарядье» и ГКД – можно сказать, что я частый гость  на мероприятиях этих дворцов искусства. Про успехи или неудачи должны говорить критики и коллеги. А  поддержка мамы, брата, снохи, сестер, крестницы, смоленской подруги и жены способствуют творческому настроению и придают сил.

- Какими вы видите перспективы развития российского спорта в ближайшее время?

- К сожалению, из-за допинговых проблем, в которых российский спорт виноват только сам, перспективы  туманны. Легкая и тяжелая атлетики практически «умирают», с биатлоном большие проблемы… Руководители спорта даже «чистых» атлетов не могут защитить, тянущиеся  уже несколько лет «разборки» в федерации  «Королевы спорта» - яркое тому подтверждение. Про безграмотность футбольных руководителей сказал выше. Да и с хоккеем в последние годы не все хорошо. Главная проблема – нехватка профессиональных спортивных менеджеров, которые могли бы управлять спортом и командами.

- Расскажите о себе: где родились, учились, трудились?

- Родился в селе Бацманы, Роменского района, Сумской области  Украины. Учился в Донецком Государственном Университете. С 1996-го года в Москве. «Тружусь» на ниве спортивного репортажа и культурных новостей.

Андрей Поляков
Фото – Владимир Голиков
#Nikonrussia

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Серебряная лань» 2020 вручена!

Станислав Поздняков: «Премию «Серебряная лань» получают спортсмены с кристально чистой историей»

Валерий Баринов: «Серебряная лань» - большая поддержка для Юрия Сёмина!»

Министр спорта Олег Матыцин: «Цена слова всегда была очень значима, а сегодня - как никогда!»

Церемония вручения премии "Серебряная лань" прошла в Олимпийском комитете России

Категория: News | Добавил: voxspiritus (20.05.2021)
Просмотров: 1310 | Теги: спорт | Рейтинг: 5.0/132