search
menu
person

События и Комментарии


Светлана Мельникова. «Вальс. В ритме Вселенной» в программе «Dance-Non-Stop!»

"Вальс в ритме Вселенной" в программе "Dance Non-Stop". Ведущая - Светлана Мельникова. "Танцуйте нон-стоп! Танцуйте без перерыва!"

Режиссёр - Андрей Поляков

"Waltz". "Dance Non-Stop" program. TV Star - Svetlana Melnikova. #DanceNonStop

Вальс

Вальс – таинственный танец. Его магия не прекращается уже более сотни лет и продлится до бесконечности. Секрет танца скрывается в глубинах Вселенной, ведь она вращается именно в ритме вальса.

Танец вальс обрёл широкую популярность в Вене в 1880-х годах. Позднее он распространился по всей Европе.

В основу вальса легли танцы разных народов Европы. Но основные - из танца «матеник» и его разновидности «фуриантэ», которые исполнялись на праздниках в чешской деревне, а также из французского «вольта» («лавольта») и  австрийского «лендлера».

По другой версии в танец трансформировался из  французского средневекового вальса. Он начинался с похожего на польку танца, а через несколько тактов кавалер приподнимал даму, продолжая крутить её.

"Вальс – это простая мелодия. А мелодия – это главное в музыке. Если нет мелодии, нет музыки. Поэтому современное искусство не всегда жизнеустойчиво, оно возникает, и тут же кончается. Я не могу ни одну песню современную вспомнить  - нет мелодии, не за что зацепиться.

А старые песни военных лет у всех на слуху. У нас были концерты с песнями военных лет в Белоруссии, Ленинграде, и даже Берлине. Это были одни слёзы, немцы  тоже плакали. Такое влияние оказывает искусство", - рассказал API TV Художественный руководитель и главный дирижёр ольшой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского – народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев.

Вальс пробивал себе дорогу, преодолевая неожиданные трудности. Его с упоением танцевали при французском дворе, но Людовик XIII наложил запрет на его исполнение.

Тем временем в Германии и Австрии у вальсу отнеслись более благосклонно. Более, в Вене была заложена традиция балов. Она восходит к временам Венского конгресса, тогда,  в первой половине 19-го века в карнавальный сезон каждый вечер в австрийской столице устраивали до 250 балов. В них принимали участие все - от аристократов до простолюдинов. К концу века одним из главных стал придворный бал, на который приглашали только знатных особ.

Корневым  для признания и развития вальса стал Венский конгресс.  В 1814-1815  годах на него съехалась вся политическая элита Европы, а главным увеселениям стали непрерывные балы. Вальс как парный танец, который вызывал до этого возмущение у аристократии, был официально разрешен. А европейский истеблишмент настолько  увлекся танцами, что на свет появился знаменитый афоризм: «Конгресс танцует, дело не движется». Так наступила эпоха венского вальса, который стал самым главным на всех балах.

"Как правило, русским музыкантам не удается сыграть венскую вальсовую музыку. Это другой стиль,  другая жизнь самого вальса. Даже ритмически они по-разному ощущаются.  

Когда я начал руководить Венским симфоническим оркестром, первой программой  была венская музыка. И я боялся, потому что они не прощают русским музыкантам отхода от венского стиля. Но когда я сыграл этот концерт, на следующий день в газете вышла статья, в которой австрийский музыкальный критик предположил, что Штраус, будучи в Петербурге, согрешил с русской женщиной. И когда родился ребёнок, в его крови уже звучала венская музыка. Я был счастлив, потому что очень трудно попасть в чужую народность", - сказал Владимир Иванович Федосеев.

Павлом I был подписан указ, который запрещал на балах исполнять вальсы. Так продолжалось до того момента, пока на престол не пришёл его сын – Александр I. Впервые он исполнил вальс на венском Конгрессе. Поэтому с этого момента в России появилась новая танцевальная мода. Вальс быстро получил своё распространение.

В конце XIX - начале XX веков существовало несколько различных форм вальса - с размером 2/4, 6/8 и 5/4.

Позднее вальс стал спортивным бальным танцем. Сегодня он входит в европейскую программу - на паркете танцуют медленный вальс и венский вальс.

В Англии и по сей день вальс не приветствуется. Аристократия отторгает это музыкальное направление, несмотря на то, что Королева Виктория очень любила этот танец и охотно его исполняла.

"Вальс – это раскачивание внутри. Хочется поплыть куда-то. Вселенная повторяется в вальсовом круге", - убеждён Владимир Федосеев.

Танцуйте без перерыва! Танцуйте Нон-Стоп!!!

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова. "Страстное танго" в программе "Dance Non-Stop!"

Танцы Латинской Америки. Танго – бесконечная страсть

Владимир Федосеев: «В начале было не слово, а музыка!»

Владимир Федосеев и его оркестр погрузили публику в мир Чайковского

В Москве состоится Международный хореографический конкурс «Танцемания»

Премьера фильма «Победитель!» Светланы Мельниковой состоялась в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы

«ВДЦ "Орлёнок". XXV Фестиваль визуальных искусств» в программе Светланы Мельниковой «Победитель!»

Латиноамериканские танцы. Бачата – чувственная и несчастная

Михаил Глинка. "Вальс-фантазия". Исполняет БСО им. П.И. Чайковского

Латиноамериканские танцы. Реггетон – синтез регги и рэпа

Александр Глазунов. Концертный вальс №1 ре мажор

Вальс из сюиты "Метель". Георгий Свиридов

Латиноамериканские танцы. Меренге – энергия и флирт!

Merengue. Меренге. Соло. Дуэты

ТСК "Мелисса". Latin Dance Show. Латиноамериканские танцы

Дмитрий Шостакович. Вальс "Шутка" из балетной сюиты №1

Вальс к драме «Маскарад». Арам Хачатурян

Латиноамериканские танцы. Кумбия – эротика и ритм

"Вальс цветов" из балета "Щелкунчик". П.И. Чайковский

Дмитрий Шостакович. Вальс из сюиты «Условно убитый»

Латиноамериканские танцы. Сальса – быстро и мощно

Истинная Латина. Латиноамериканские танцы. International Dance Show. Куба

Категория: News | Добавил: voxspiritus (03.01.2022)
Просмотров: 48 | Теги: Светлана Мельникова, танцы, Вальс | Рейтинг: 0.0/0