search
menu
person

События и Комментарии


«Таёжная рапсодия». Валерий Белоусов: «Мы собираемся расширять географию нашего проекта»

На Юге Красноярского края в решающую фазу – Суперфинал – вступил вокальный проект «Таёжная рапсодия». Первый сезон стартовал год назад в экстремальных условиях и в он-лайн режиме, несмотря на это он взывал широкий интерес за пределами двух районов – Каратузского и Курагинского, где проживает большинство конкурсантов. Второй сезон стал еще более солидным как по составу участников, так и по составу жюри.

Организаторы надеются, что «Таёжная рапсодия» значительно расширит географию участников и выйдет на принципиально новый уровень. 

О перспективах проекта и его проблемах журналистам Агентства Популярной Информации API TV рассказал вдохновитель и создатель конкурса «Таёжная Рапсодия», его генеральный продюсер, музыкант, поэт и композитор Валерий Белоусов

- Валерий, чем новый сезон «Таёжной рапсодии» отличается от предыдущего?

-  Новый сезон отличается, прежде всего тем, что люди уже имеют представление о проекте, об его регламенте и правилах, кроме того слава проекта шагнула уже за пределы не только районов, но и всего Красноярского края, благодаря освещению первого сезона в интернете и средствах массовой информации. 

О "Таежной рапсодии" показали одноименный  документальный фильм по телевидению в начале года, что привлекло к нему внимание общественности. Кроме того, благодаря известности первого сезона проекта, увеличилось количество заявок, несмотря на специфическую тему конкурса. 

- Состав участников очень отличается и по уровню музыкальной подготовки и по возрасту. Какие основные критерии для оценок жюри?

- Члены жюри, которые принимают участие в нашем проекте, это специалисты высочайшего класса, они не понаслышке знакомы с вокальным искусством, сами прошедшие через горнило тернистого вокального становления, которые знают все подводные камни, встречающиеся на дороге как начинающих, так и практикующих вокалистов. Для тех, кто в теме, это уже легенды российской эстрады, причем разного возраста. Чего только стоят их имена: Светлана Владимирская (Петропавловка), Дарья Антонюк (Москва), Елена Тихановская и Вадим Тигольский (Минусинск), Клара Полухина (Красноярск), Татьяна Сомова (Директор Каратузской ДШИ, признанной лучше в России в 2021-ом году). Это все состоявшиеся маститые и заслуженные специалисты, имеющие огромный опыт. Та же Дарья Антонюк, которой всего 25 лет,  уже стала победителем вокального телевизионного  конкурса "Голос",  призером международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" и конкурса "Точь-в-точь", участвовала в "Евровидении".  Долгие и настойчивые переговоры  помогли нам привлечь к судейству этих знаменитостей, чему мы очень рады! Поэтому для наших участников их участие - это повод для большой гордости, ну а советы от таких "мастадонтов" эстрады - это мечта, я думаю, каждого, не только начинающего вокалиста, и  это целое событие в жизни.

- Повлиял ли первый сезон на дальнейшую судьбу кого-то из участников?

- Несомненно! Мы даже слышим от некоторых участников жалобы на то, что не хватает времени на домашние заботы, настолько они сейчас востребованы, а ведь у деревенских жителей, в отличие от городских, домашних и бытовых дел гораздо больше! И если кого-то раньше не подпускали к микрофону на концертах, считая их не зрелыми, то после участия в проекте "Таежная рапсодия" их приглашают на всевозможные мероприятия, которые проходят в их селениях. Они сейчас, что называется "на разрыв"! И нам бы очень хотелось, чтобы их голоса услышала вся страна. Надеемся, что в скором времени их пригласят и на другие, боле масштабные площадки.

Но зато все, кто проходит отборочный тур, как правило, находят возможность и время, чтобы выехать в другое село, где расположена студия звукозаписи. Тем более, что дорогу частично мы оплачиваем.

- В этом году география состава участников немного расширилась, но остается еще много населенных пунктов как в Каратузском, так и в Курагинском районах, которые не представлены в проекте. В чем причина – в недостаточной информированности потенциальных участников или отсутствии у них  возможностей записать промо-видео или добраться до вашей студии? 

- Вы знаете, на самом деле, сейчас охват наших селений  увеличился, но этого совсем недостаточно.  Сказалось отсутствие опыта в рекламе и продвижении нашего проекта. Люди обращаются с сожалением, что поздно узнали о проекте, что не видели объявления о наборе. Часто мы встречаем непонимание со стороны официальных работников клубной системы, ведь мы, в какой-то степени действуем им в противовес, то есть выполняем их работу. Здесь, наша недоработка, мы не все сделали для популяризации "Таежной рапсодии" среди других поселений края. В следующем мероприятии мы постараемся подправить эту картину. Что касается записи для отборочного тура, то она не составляет большой проблемы. Важно иметь смартфон (или одолжить на время у соседа), скачать приложение, и напеть на минус выбранную песню. Отправить затем готовое видео по ссылке "Таежной рапсодии"- дело одной минуты. И хотя мы даем все ссылки для этой процедуры, не все могут с этим разобраться. Но все, кто очень хочет и любит петь, в конце концов справляются с этим. Было бы желание!

- Какова основная идея проекта «Таёжная рапсодия»?

- Идеологическая основа проекта исходит из его названия: «Антология советской  песни» В идеологическом обосновании конкура говорится: "В последнее время, незаслуженно забываются песни прошлых лет - песни советского периода. Они, конечно, не имеют современных технократических ритмов, но имеют правильную духовную основу, которая заложена в них нашими родителями, дедами и прадедами, и непреходящие ценности, выработанные поколениями наших предков. В песнях советского периода была заложена нравственная основа человеколюбия и высокой морали. Это и песни военных лет, и песни периода освоения целинных земель, подъема сельского хозяйства, ударных комсомольских строек, человеческих чувств и светлой веры в замечательное будущее страны, это песни истории нашей Родины, которые забывать нельзя! И задача этого проекта - познакомить нашу молодежь с образцами прекрасной музыки, воспевающей человека, как члена коллектива, в котором его интересы подчинены интересам всех. Это то, чего сейчас недостает нашему обществу. "Прежде думай о Родине, а потом о себе" - пелось в одной из них. А выбор песен огромен, и в этом огромном списке очень много тех песен, которым жить очень долго, благодаря их красоте, смысловому содержанию и мелодичности. И если у нашей аудитории, в процессе подготовки к нашему проекту, появится интерес к советской песне, к культурному наследию истории нашей страны, то задачу этого проекта можно считать выполненной!" Приобщение слушателей и участников вокального онлайн-проекта к истории советской песенной культуры, а тауже сохранение лучших образцов песенного наследия и популяризация творчества советских авторов, композиторов и исполнителей».

- Нет ли у вас планов, шагнуть за пределы двух районов? 

- Планы есть, сил пока и средств не хватает. Сейчас проводятся  мероприятия за свои собственные средства. Ведь мы обеспечиваем призовой фонд, техническую возможность записи участников, решаем  организационные проблемы... Это, конечно, накладно. И хотя необходимые средства, которые требуются для воплощения проекта меньше, чем если бы мероприятия проводились не через интернет-площадки, но мы создаем приличный призовой фонд для участников. И мы собираемся расширять географию нашего проекта. Думаю, следующие события будут охватывать все больше поселений нашего края.

Андрей Поляков

Канал "Таёжная Рапсодия" в Telegram

Канал "Таёжная Рапсодия" на YouTube

Генеральный информационный спонсор - Агентство Популярной Информации API TV

Информационные спонсоры  - API TV DANCE www.apitvdance.ru, API TV VIP - www.apitv.vip, WINNER-TV - www.winner-tv.ru, PoAn.Ru - www.poan.ru, VOX SPIRITUS - www.voxspiritus.ru

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Валерий Белоусов: «Вокальный конкурс «Таёжная Рапсодия» помогает сделать жизнь людей ярче и красивее!»

«Таёжная рапсодия». Судьи назвали имена финалистов

Вокальный конкурс «Таёжная Рапсодия». Финальная песня

Вокальный конкурс «Таёжная рапсодия» увидит вся Россия

Вокальный конкурс «Таёжная Рапсодия» объявил победителей

Категория: News | Добавил: voxspiritus (28.12.2021)
Просмотров: 1671 | Теги: музыка | Рейтинг: 5.0/132