search
menu
person

События и Комментарии


Типовые жилые поселки могут начать массово строить в России

В России начнут массово строить типовые жилые поселки. Для этой цели может быть создан Федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. 

Инициатива была одобрена в общественном совете при Минстрое и направлена на рассмотрение главе ведомства Иреку Файзуллину.

Федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) сможет проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку в субъектах, создавать планы развития. 

Ранее Минстрой включил в проект строительной стратегии пессимистичный сценарий, который предполагает, что к 2030 году цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120 млн кв. м жилья выполнена не будет. Девелоперы начали замораживать новые проекты из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки ЦБ.

Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведется, сейчас актуально развивать именно малоэтажную застройку, считает заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин.

В 14 регионах РФ в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений. Дома в таких поселках могут быть минимум на 15% дешевле аналогов. Для масштабирования подобных проектов в остальных субъектах и необходимо создать федеральный проектный центр. В среднем на запуск таких проектов требуется около года.

По словам гендиректора VSN Realty Яны Глазуновой, в регионах достаточно покупателей, которые хотят остаться в своем городе или переехать в комфортный пригород, повысив уровень жизни. Свой дом — это больший метраж и более высокое качество жилья.

Инициатива о создании федерального проектного центра по ИЖС находится на рассмотрении Минстроя, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин. По его словам, развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения. Благодаря стандартизации сектора создается банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться

граждане и застройщики. Особое внимание уделяется финансированию инфраструктуры комплексной малоэтажной застройки.

 

Типовое малоэтажное строительство может решить сразу несколько задач, считает заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. В частности, закрыть нехватку жилья в регионах с дефицитом новостроек, создать качественную среду проживания, а также удовлетворить спрос горожан, которые хотят перебраться жить за город.

Вырос интерес к малоэтажным проектам и со стороны самих девелоперов. Это произошло благодаря изменениям в законодательстве: появилась возможность строить индивидуальные дома с привлечением проектного финансирования (ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве»).

Важно, чтобы на малоэтажное индустриальное строительство распространялись действующие сегодня программы по льготному ипотечному кредитованию, отметил директор института проектирования и экспертиз «ИнПроЭкс» Евгений Лоскутов.

По мнению владельца ГК «Удача» Владимира Прохорова, создание структур, подобных предлагаемому фонду, приводит, в том числе, к развитию бюрократии. Поэтому для развития рынка ИЖС требуется четкое законодательство и программы господдержки компаний.

Важно соблюдать архитектурный стиль, определенную высотность и, самое главное, четко определить территории под строительство социально важных объектов — школ, детских садов, спортивных центров и так далее.

Следите за новостями "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!" в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Следите за новостями VOX SPIRITUS в Telegram.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!" ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В МОСКВЕ ПОДЕШЕВЕЛИ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ДОМА, ЗЕМЛЯ, ЦЕНЫ. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

САКРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РУССКОГО ДОМА

ПЛОЩАДКИ С ЛУЧШИМИ ВИДАМИ НА МОСКВУ

АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРНОЙ ИНФОРМАЦИИ API TV ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ПРОГРАММА «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!». «ОТ ДРЕВНЕГО РИМА И ДО НАШИХ ДНЕЙ»

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: А БУДЕТ ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

VOX SPIRITUS - http://voxspiritus.ru/publ POAN.RU - http://poan.ru API TV DANCE – http://apitvdance.ru



Источник: http://iz.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (20.05.2022)
Просмотров: 3391 | Теги: Хлеба и Зрелищ!, дома, строительстов | Рейтинг: 5.0/140