search
menu
person

События и Комментарии


Ученые связали "огненные волосы" Солнца с солнечным ветром

Российские астрофизики проследили за движением плазмы в так называемых макроспикулах, части огненных "волос" Солнца. В результате они выяснили, что эти выбросы оказались напрямую связаны с рождением солнечного ветра. 

"Солнечные макроспикулы ранее никогда не рассматривались как явление солнечной активности. Это связано с тем, что выбрасываемые в них массы вещества под действием гравитации Солнца всегда падают обратно, возвращая свою энергию звезде. Полное энерговыделение такого процесса должно быть равно нулю", – рассказал Сергей Богачев, главный научный сотрудник ФИАН.

Солнце кажется наблюдателям на Земле ровным и спокойным сияющим диском, однако на самом деле его поверхность фактически "кипит" и постоянно движется. На поверхности Солнца каждый день возникают крупные вспышки, приводящие к "катапультированию" сотен миллионов тонн раскаленной материи в открытый космос.

Эти так называемые корональные выбросы массы, но они не являются главным источником солнечных выбросов. Их львиная доля приходится на солнечный ветер и так называемые спикулы – небольшие протуберанцы у поверхности Солнца, в которых материя разгоняется и покидает его пределы.

Благодаря существованию спикул поверхность Солнца, если взглянуть на него с близкого расстояния, напоминает копну шевелящихся огненных волос.

Богачев и его коллега Иван Лобода изучали так называемые макроспикулы – наиболее крупные и долгоживущие огненные волосы светила, занимающие промежуточное положение между спикулами и более крупными корональными джетами. На фотографиях они предстают в виде "огненной бахромы", расположенной по краю солнечного диска.

Российские астрономы решили выяснить, какую роль эти структуры, чья высота может превышать размеры Земли примерно в два раза, могут играть в жизни Солнца. 

Лобода и Богачев проанализировали данные, которые собирал рентгеновский телескоп AIA, установленный на борту солнечной обсерватории SDO, на протяжении последних шести лет. Ученым удалось найти однозначные следы существования чуть более трех сотен макроспикул и проследить за их рождением, движениями по поверхности Солнца и исчезновением.

Эти наблюдения привели к неожиданному открытию – оказалось, что макроспикулы заметно "худели" во время своих странствий по светилу, возвращая далеко не всю материю обратно в недра Солнца после падения на его поверхность.

Это означает, что часть этой раскаленной плазмы попадала в корону Солнца, примерно 10-30% от общей массы макроспикул, где она разогревалась, разгонялась до сверхвысоких скоростей под действием магнитных полей светила и выбрасывалась наружу в виде солнечного ветра.

"Несмотря на важность данной дисциплины, прогноз скорости солнечного ветра все еще содержит большие неточности. Цена же этих ошибок будет только расти по мере освоения космоса. Может быть теперь точность таких прогнозов удастся сделать выше, когда нам стала понятнее роль одного из факторов космической погоды, который раньше упускался из внимания", — сказал Богачев.

Категория: News | Добавил: voxspiritus (09.05.2019)
Просмотров: 1461 | Теги: космос, наука, солнце | Рейтинг: 5.0/148