search
menu
person

События и Комментарии


В России продовольственного кризиса не будет

Россия была и остаётся мировым лидером по производству зерна. Кроме того, страна обеспечивает себя всеми стратегически важными продуктами. 

По утверждениям экономиста Егора Клопенко,  даже если поставки продовольствия из-за рубежа полностью прекратятся, голодать гражданам России не придется.

Наша страна полностью автономна в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, растительного масла и рыбы. Более того, растет экспорт молочной продукции и мяса за рубеж.

Большинству стран мира предстоит пережить глобальный продовольственный кризис. Но России голод не грозит. 

«И даже если весь мир перестанет поставлять продовольствие в Россию по причине его нехватки, то россиянам голодать не придется, хотя, конечно, придется серьезно изменить ежедневное меню», - приводит слова Клопенко РИА Новости.

Ранее на совещании у председателя правительства России Михаила Мишустина было подтверждено, что наша страна может обеспечить себя продуктами, внутренних запасов хватает, дефицита в условиях санкций нет. По словам премьер-министра, «успех агросектора влияет на уровень продовольственной безопасности России. Это сейчас одна из приоритетных задач».

Всего правительство выделит агро-промышленному сектору   свыше 100 миллиардов рублей. 

«Приняты решения, в частности, об увеличении посевных площадей для выращивания гречихи и сахарной свеклы - в среднем на 50 000 гектаров» - рассказывает в программе "Хлеба и Зрелищ!" Светлана Мельникова.

Запасов зерна в России более, чем достаточно. А цены на пшеницу и другие зерновые культуры показывают значительный рост на мировом рынке.
Сейчас экспортёры активно создают запасы зерна, чтобы иметь возможность выставить его на продажу, в случае возникновения дефицита. 

"Несмотря на санкции, Россия продолжает активно экспортировать зерно иностранным партнёрам. Основными потребителями стали Турция и Египет. За последние несколько недель экспорт зерна вырос в среднем на 12 процентов. По оценкам экспертов, рост будет только увеличиваться", - сообщает в программе "Хлеба и Зрелищ!" Светлана Мельникова.

А в России, кроме всего прочего, было принято решение продлить меру поддержки для хлебопекарных предприятий, куда направлено 2,5 млрд рублей. Это позволит компенсировать часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий. Механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательства не повышать цены на продукцию.

Молочная отрасль в России показывает неизменный рост. Положительно на неё повлияло продовольственное эмбарго, которое ввели в 2014-ом году.

Приток инвестиций в эту сферу увеличился, в результате, за последние 8 лет в России построено, реконструировано и модернизировано более полутора тысяч. молочных ферм. В первые месяцы года производства сырого молока увеличилось на 3 с половиной процента а надои в расчете на 1 корову на 6 процентов.    

"Кроме того, для повышения себестоимости производства, приняты меры по дополнительной поддержке животноводов. В частности, до 30 июня введен запрет на экспорт зерновых культур, которые являются важной составляющей кормовой базы", - рассказывает в программе "Хлеба и Зрелищ!" Светлана Мельникова.

Производство продукции животноводства в России в последние годы также стабильно растет. Наибольшая динамика отмечается в птицеводстве и свиноводстве, это обусловлено их высокой рентабельностью. В 2022 году положительная динамика сохраняется во всех сегментах отрасли.

Самообеспеченность овощами в России увеличивается. В прошлом году она составила 87%. В этом - тенденция также сохраняется. Например, в зимних теплицах овощей выращено на 10% больше, чем в прошлом году. Кроме того, развитие овощеводства закрытого грунта стало одним из приоритетных в России. 

"В Московской области, например, состоялся запуск пятой очереди тепличного комплекса «Агрокультура Групп» производственной мощностью 20 га. Проект позволит увеличить производство тепличных овощей и ягод. В прошлом году предприятие произвело 61,9 тыс. тонн овощей", -  рассказывает в программе "Хлеба и Зрелищ!" Светлана Мельникова.

Московская область является одним из ключевых аграрных регионов Центрального федерального округа. Она занимает первое место в округе и четвертое место в стране по производству овощей открытого грунта. 

Тем временем, недостающий объем овощей в зимний период компенсируется за счет импорта. Основными импортерами в Россию являются Египет, Китай, Турция, Израиль и Азербайджан, которые отличаются стабильностью поставок.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: А БУДЕТ ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

ОБЕСПЕЧИТ ЛИ СЕБЯ ПРОДУКТАМИ РОССИЯ?

ЗЕРНА В РОССИИ ДОСТАТОЧНО?

ГОЛОД РОССИИ НЕ ГРОЗИТ? ТЕНДЕНЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ВОЗМОЖЕН ЛИ ГОЛОД В РОССИИ? САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОВОЩАМИ

ГРОЗИТ ЛИ ГОЛОД РОССИИ? МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ФЕРМЕРОВ И АГРОХОЛДИНГОВ

РОССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ЭКСПОРТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА. ДОМА, ЗЕМЛЯ, ЦЕНЫ. "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

Категория: News | Добавил: voxspiritus (12.05.2022)
Просмотров: 3822 | Теги: голод, хлеб, зерно | Рейтинг: 5.0/176