search
menu
person

События и Комментарии


В США появился новый штамм "собачьей чумы"

На северо-западе США обнаружили нескольких лис, ласок и скунсов, зараженных новым штаммом вируса чумки собак. На него не действуют уже существующие вакцины. 

"Появление этого вируса уже должно было повлиять на состояние популяций хищников средних размеров в Нью-Гемпшире и в Новой Англии. Эти животные играют важную роль в жизни местных экосистем, и сокращению в их численности приведет к уменьшению биоразнообразия. Вдобавок, их исчезновение ударит по местным охотничьим традициям", - заявил Дэвид Нидл (David Needle) из университета Нью-Гемпшира в Дареме (США).

Ученые всесторонне попытались выделить возбудителя болезни. Им оказался не вирус бешенства или какие-то другие известные патогены, а новая разновидность чумки собак, с которой раньше биологи не сталкивались.

Два главных "боевых" белка этого вируса имели уникальную структуру, не похожую на то, как обычно бывает устроены эти молекулы, помогающие ему проникать в ткани легких и другие органы тела собак.

Новый штамм чумки появился в дикой природе совсем недавно, в 2012 году. За это время он успел распространиться по популяциям хищников как минимум в трех штатах, в том числе среди ласок и куниц, которых раньше эта болезнь не поражала.

Причиной этого может быть то, что геном этого вируса содержит одну точечную мутацию, которая сделала его более универсальным и способным заражать не только близких родичей собак, но и фактически всех хищных млекопитающих.

Пока этот вирус еще не проник в популяцию домашних собак, однако угроза этого достаточно высока.



Источник: http://ria.ru
Категория: News | Добавил: voxspiritus (08.05.2019)
Просмотров: 1234 | Теги: США, наука, вирус | Рейтинг: 5.0/54