search
menu
person

События и Комментарии


В театре «Практика» в Музее Москвы пройдет премьера спектакля по дневникам Александры Коллонтай

В феврале режиссер Вика Привалова выпускает в театре «Практика» в Музее Москвы новый мультимедийный спектакль про Александру Коллонтай — революционерку, советскую государственную деятельницу и первую в мировой истории женщину-министра. 

Александра Коллонтай была прекрасно образованной, свободолюбивой и амбициозной личностью, которая боролась за право женщин свободно работать и любить и сама была воплощением этих стремлений. Интересы Коллонтай выходили за пределы семьи и дома, она являлась видным деятелем революции, выстраивала дипломатические связи и в зрелом возрасте стала послом СССР в Швеции.

«Дневники Александры Коллонтай написаны в трогательной и легкой манере, но при этом поражают откровенностью, смелостью и чувством юмора. Чем дальше я погружалась в чтение ее мемуаров, тем сильнее мне хотелось рассказать об этой личности. Знаем ли мы, что она была первой женщиной-министром в мировой истории? Знаем ли, что благодаря Коллонтай у нас есть детские дома и роддомы? Что она, первая советская феминистка, искала пути для решения женского вопроса? Для меня важно рассказать об Александре Михайловне как о человеке неоднозначном, изменившем историю. В спектакле мы попытаемся воссоздать ее переживания, вовлекая в них зрителя. Все в зале получат инструкции и смогут в роли наблюдателей или соучастников присутствовать в игровом поле, вскрывая исторические события и присоединяясь к «игре воспоминаний в пространстве», - рассказала режиссер Вика Привалова.

В спектакле Вики Приваловой «Александр_а» общественная роль Коллонтай становится поводом для знакомства с внутренним миром этой удивительной женщины, открывающимся со страниц ее дневников: с детскими впечатлениями, мечтами, влюбленностями, сомнениями и убеждениями. Специально для проекта драматург Екатерина Августеняк создала пьесу на основе воспоминаний Александры Михайловны. 

«В биографии Коллонтай поражает, что она, столкнувшись с социальной несправедливостью, кардинально поменяла собственную жизнь и бросилась перепрошивать общество. Не меньше удивляет её способность, осознав себя замкнутой в туннеле своей биографии, дойти до конца, по пути находя сквозные отверстия для воздуха и иного взгляда на мир. Мне интересно через проживание Александрой Михайловной своего времени почувствовать сегодняшнее. Было любопытно обнаружить разрыв между пульсирующей жизнью и тем, как она застывает в качестве вопроса для учебника. Так нашлась форма «пограничного интервью» между допросом и исторической телевикториной», - сказала драматург Екатерина Августеняк.

Биография и личность Коллонтай выходят за рамки одной роли, поэтому воплощать ее на сцене «Практики» будут три актера. Марина Брусникина представит Александру-дипломата, владеющую тонкостями психологической игры и сохраняющую контроль над любой ситуацией. Алиса Дмитриева примерит на себя роль уязвимой Коллонтай — чувственной, трепетной, эмпатичной, верящей в утопию и способной пробивать стены на пути к своей мечте. А Федор Кокорев сыграет окружение Александры — мать, отца, Владимира Коллонтай, Павла Дыбенко, сестер, следователя и даже альтер эго Александры Михайловны. Он будет проводником для зрителей, поможет им взаимодействовать с пространством и постепенно погружаться в переживания героини.

«Я откликнулась на предложение сыграть в этом спектакле, потому что мне интересны фигура Коллонтай и команда людей, делающих спектакль. Подумала, что если выбор Вики пал на меня и я могу быть полезной, то надо соглашаться!» - сообщила актриса Марина Брусникина.

Спектакль предполагает активное зрительское соучастие. Для реконструкции событий из жизни Коллонтай созданы специальные инструкции с играми и вопросами. Таким образом, выборы и моральные дилеммы, которые вставали перед Александрой на протяжении жизни, не прозвучат абстрактными идеями, а обернутся реальным переживанием — в том числе и для зрителей. Каждый человек сможет активно участвовать в воссоздании исторических событий через «игру воспоминаний в пространстве» или занять позицию наблюдателя.

Проект «Александр_а» посвящен одной из ведущих тем, изучаемых «Практикой» в сезоне 2021/2022, — биографиям и судьбам выдающихся деятелей науки и политики.

Идея и постановка Вика Привалова
Текст Екатерина Августеняк
Движение Юлия Арсен
Сценография и костюмы Мария Мелешко
Видео Олег Циплаков
Коллажи Аннета Купиха, Вика Привалова
Музыка Артур Хайруллин
В роли Александры Коллонтай:
Марина Брусникина (Ведущая, Дипломат)
Алиса Дмитриева (Шура)
Федор Кокорев (Консультант, Следователь, Другие)


Даты ближайших спектаклей: 24 февраля, 8 и 9 марта 2022
Продолжительность: 1 час 20 минут
Место проведения: Зубовский бульвар, 2, корпус 3, Аудитория Музея Москвы
Возраст: 12+

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

С Днём защитника Отечества! Праздничный концерт. "Хлеба и зрелищ!". Светлана Мельникова

Сеть кинотеатров “КАРО” представила эксклюзивную кинопрограмму к праздникам

В Центре Гиляровского откроется выставка-исследование «Графические прогулки»

Светлана Мельникова. «Хлеба и Зрелищ!» Система прослеживаемости зерна

Александр Золотухин: «Зритель увидит на экране настоящие полёты, а не компьютерную графику»

Светлана Мельникова. «Хлеба и зрелищ!». «Главное, ребята, сердцем не стареть». Внедорожники и вездеходы

Категория: News | Добавил: voxspiritus (26.02.2022)
Просмотров: 1422 | Теги: театр | Рейтинг: 5.0/74