menu
Главная » Статьи » News

Виталий Кузовкин. Пройти барьер инертности мышления и тела

В Лицее Михаила Петровича Щетинина большое внимание уделяется не только погружению в образовательные дисциплины, но и здоровью детей. Физической подготовкой с лицеистами занимается тренер-преподаватель, Атаман Текосского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска Виталий Кузовкин.  

- Виталий Николаевич, каким образом строится физическая подготовка в Лицее?

-  В основе лежит русское боевое искусство, которое плотно переплетено с философскими  и нравственными устоями нашего народа. Боевая культура существует множество веков, она неискоренима, ибо прописана в предыдущих поколениях. Когда бывает тяжело, народ, как известно, поднимается, забывает обиды друг на друга, на государство и идёт сражаться за Родину. 

- То есть это не спорт в чистом виде?

- Именно боевое искусство, а не спорт является фундаментом физической подготовки в Лицее. Одним из основных  спортивных направлений мы выбрали «Армейский рукопашный бой». Сам по себе этот спорт универсальный, в нём есть и бросковая, и ударная техника. Специальная экипировка позволяет уменьшить риск получить травмы. Она разрабатывалась в частях ВДВ, чтобы максимально обезопасить человека от травмирования. Но самое главное, когда человек выходит на соревнования, когда он волнуется, когда нужно собраться и совершить поступок, он приобретает бесценный опыт работы в экстремальных ситуациях. Этот опыт применим и в любых других жизненных ситуациях. Мы не ставим целью сделать из ребят чемпионов мира (хотя у нас есть свои чемпионы края, есть призёры России), но если кто-то хочет идти дальше по спортивной стезе – пожалуйста. А в основном – это приобретение опыта, определенных навыков и для тренировочных процессов, и для жизни.

- Парни выходят из Лицея практически готовыми к службе в армии? 

- Отдельным курсом у нас идет допризывная подготовка. Особенно активно мы занялись ею в последние годы в связи с острыми ситуациями, агрессивными настроениями в современном мире. Сложно предугадать, может ли ребенок оказаться в такой ситуации. К нам ребята приезжают из Донецка. Вчера они жили мирно, сегодня проснулись – война. Важно не погибнуть в первый момент и выжить в этой ситуации. Мы решили, что этот опыт нужно формировать. В Советском Союзе в школах преподавали НВП – начальную военную подготовку, было все грамотно разработано. И сегодня есть современные наработки в этом направлении, мы их используем. Мы преподаем парамедицину, выживание, ориентирование на местности, правильное обращение с оружием, взаимодействие в группе, личные навыки, чтобы человек, попав в армию или в ситуацию вооруженного конфликта, мог выжить на первом этапе. 

- Речь идет практически об универсальных навыках?

- Навыки, которые формируются в процессе этих тренировочных занятий, пригодятся где угодно (например, парамедицина). Сколько людей сегодня погибает на дорогах от несвоевременно оказанной медицинской помощи? Мы показываем ребятам ролики о вооруженных нападениях, где кого-то ткнули ножом или ударили, и задаем вопрос: как часто вы видели, что людям оказывают помощь? Как правило, окружающие паникуют и разбегаются, а вопрос жизни и смерти решается в секунды. Если человек подготовлен, он может помочь товарищу, родителю, если тому стало плохо, даже дедушке в трамвае, если вдруг у него случился инсульт. Ребята знают, как определить инсульт, как помочь в этот момент.

К тому же эти навыки обеспечивают и личную безопасность, безопасность при взаимодействии с людьми. Чем больше будет таких подготовленных ребят, тем крепче будет иммунитет государства.

Для взрослых ребят у нас есть курс ножевого боя.

После 17-18 лет ребята серьезно занимаются подготовкой к службе в вооруженных силах, и мы даем им тактическую подготовку крупным блоком.
Нравственные, философские основы, культура движения закладываются в первом блоке – боевых искусствах, как в матрице, и на этих основаниях развиваются дальше. 

- На какой основе строится подготовка по рукопашному бою?

- Сама система подготовки по рукопашному бою строится на базе работы с Алексеем Алексеевичем Кадочниковым. Много лет он работал с нами: приезжал, учил, готовил инструкторов.

Алексей Алексеевич Кадочников разработал уникальную систему, корневую, жизнеёмкую. Она была создана для армии, для ситуации вооруженного конфликта и войны. 

- Чем выделяется система Кадочникова?

- Часто я спрашиваю у ребят, что лучше – спортивный болид или «Нива»? «Конечно, болид», - отвечают ребята. А если использовать его в условиях бездорожья? Болид не проедет, а «Нива» пройдет. Система Кадочникова создана для выживания в экстремальных военных условиях, где нет правил, законов и рамок, где нет раундов, где решается вопрос жизни и смерти. 

- С кем еще вы сотрудничаете в этой области?

- С нами работает Александр Иванович Ретюнских, ученик Кадочникова, Президент Федерации русского боевого искусства, уникальный человек. Систему Кадочникова он переложил на спорт и получил потрясающие результаты. Ретюнских - гранд-мастер, волшебник, который обладает потрясающим чутьем и способностью управлять весом, движением противника. Он мастер спорта по самбо и дзюдо. У него большой спортивный опыт. Александр Иванович создал свою систему, по которой занимается с нами. Он проводит обновленное самбо и дзюдо, фехтование, выживание спецназа, различные курсы для ребят, и мы всё впитываем.

- Какими еще методиками вы пользуетесь? 

- Мы используем все методики, которые нам подходят. Мы нашли курс по ножевом бою, разработанный в наших вооруженных силах, стали подробно изучать его и нашли аналог с нашим курсом работы с шашками – плоскости, повороты, развороты корпуса. Есть вещи, которые будут работать в любом случае, чем бы вы ни занимались. Мы ищем то, что хорошо работает, впитываем, перерабатываем и выдаем «на гора».

- Сейчас стало широко известно о «Казачьем спасе», по сути, бесконтактном бое? Его вы практикуете?

- «Казачий спас» - достаточно размытое понятие, и многие эксплуатируют его не по праву. Я имел счастье видеть, как работает Алексей Алексеевич Кадочников бесконтактно. А также видел работу старого матерого казака в этом же русле. Он мне сказал: «Нельзя это показывать, ведь ты не знаешь, как это аукнется». Такие сакральные вещи нашей Родины, которые передавались шепотом из поколения в поколение и применялись сугубо против противника, нельзя трогать, не понимая, какая стихия стоит за этим. Хотя эта школа есть, но на сегодняшнем этапе мы к ней не прикасаемся. До такой духовной глубины мы еще не доросли. 
Но у нас есть интереснейший человек, с которым мы сформировали научную лабораторию – Евгений Кочкин-Штоль. Он идет к открытию сверхвозможностей человека через древнейшую систему «Правило», которая известна старым казакам. Он сделал ее методически современной. Евгений сейчас поступил в аспирантуру и будет защищаться по этой теме. Но это сугубо мужская епархия для мужчин, которые осознанно идут на такие тренировочные занятия для того, чтобы пройти барьер инертности мышления и тела.

- Подготовка девочек как-то нивелируется, или они занимаются наравне с парнями?

- У девчонок обширная система физической подготовки – гимнастика, акробатика, ориентирование. Система обеспечения безопасности – комплекс приемов, которые в экстремальной ситуации позволят им грамотно отреагировать на любую агрессию,  быть психически подготовленными к ней. Для тех, кто хочет заниматься больше у нас есть прекрасная лаборатория казачьих шашек, девчонки отлично владеют этим оружием. Сейчас мы будет делать школу командиров, лидерскую школу на базе военной подготовки, девчонки тоже туда просятся. Мы наберем отделение, человек 10, попробуем. Основная задача этой школы – научиться в экстремальной ситуации уметь преодолевать свои страхи, неуверенность и решать любые вопросы. Это практика жизни, война – это критично. Но мы выходим в мир. Бизнес – это тоже, в определенном смысле, конфликт интересов. Необходимо уметь находить взаимодействие, отстаивать свои интересы, уважая противника, не унижая его. Вот комплекс нравственных и технических моментов, которые человек может применять в жизни в любой ситуации, в том числе, в семье. Не тушеваться, а работать со своим мужем, женой, своими детьми. Это большая школа, она универсальная. 

Светлана Мельникова (фото автора и Андрея Полякова)

Категория: News | Добавил: voxspiritus (18.06.2017)
Просмотров: 6164 | Рейтинг: 5.0/92