search
menu
person

События и Комментарии


Защитница Сталинграда провела урок с участниками всероссийской программы «Школьный Музей Победы»

27 января в Музее Победы прошел урок мужества в рамках цикла открытых уроков, посвященных героям и подвигам бойцов 3-го Гвардейского Механизированного Сталинградского корпуса.

Мероприятия приурочены к работе выставки «От Москвы до Сталинграда». Участниками встречи стали активисты программы «Школьный Музей Победы» — учащиеся московской школы № 1566 имени Героев Сталинградской битвы и Зерноградской специальной школы-интерната в Ростовской области.

«С каждым годом у нас всех все меньше шансов поговорить с очевидцами тех страшных лет, и потому эти встречи так дороги нашим сердцам. Дети могут задать вопросы, расспросить ветерана о его буднях на фронте. Сегодня Марию Михайловну спросили было ли страшно, и она рассказывала так, что страшно стало всем участникам беседы. И это надо знать, об этом надо рассказывать молодежи! И сегодня повезло встретиться с санинструктором Марией Рохлиной не только московским школьникам, но и гостям из Ростовской области», - отметила руководитель Детского Центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В рамках урока со школьниками встретилась ветеран Сталинградской битвы Мария Михайловна Рохлина. Мария Михайловна является почетным гостем Музея Победы и уже в третий раз посетила цикл уроков о Сталинградском корпусе, который стартовал 18 января. Она рассказала свои воспоминания о войне. 

«Мы были в брюках, так как по полю боёв не ходили, а ползали. И всегда в кармане брюк была граната. Моя подруга однажды ею воспользовалась, а я никаким оружием не пользовалась всю войну», - вспоминает Мария Рохлина.


После беседы с ветераном московские школьники и активисты школьного музея из Ростовской области поделились друг с другом опытом поисковой, исследовательской работы, презентовали свои проекты.

Победитель Олимпиады «Не прервётся связь поколений» Мещерякова Дарья из Зернограда рассказала о своём Герое – генерал-майоре авиации, участнике Великой Отечественной войны Рапоте Алексее Никифоровиче. Школьница вспомнила о встречах с ним и поделилась воспоминаниями летчика.

«На Калининский фронт старший сержант Рапота прибыл в декабре 1941-го штурманом звена полка ночных бомбардировщиков. Воевал на Воронежском фронте, а летом 1942-го получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени. Потом были ещё сотни боевых вылетов. Он также воевал в Польше и Чехословакии», - рассказала Дарья Мещерякова.

Уроки мужества и работа выставки «От Москвы до Сталинграда» продолжатся до 3 февраля.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ВЫСТУПЯТ НА СЦЕНЕ МУЗЕЯ ПОБЕДЫ

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПОБЕДИТЕЛЬ!» СВЕТЛАНЫ МЕЛЬНИКОВОЙ СОСТОЯЛАСЬ В КИНОТЕАТРЕ «ПОКЛОНКА» МУЗЕЯ ПОБЕДЫ

ФИНАЛИСТЫ ПРОГРАММЫ «ОРЛЯТА РОССИИ» ПРОЙДУТ КВЕСТ «ПОДВИГ НАРОДА» В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ ЗАПУСТИЛ ПРОЕКТ «ГЛАВНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЕСНИ»

Биография Василия Ланового увековечена в проекте "Лица Победы"

Андрей Поляков подарил музею фильм о фронтовиках

Категория: News | Добавил: voxspiritus (28.01.2022)
Просмотров: 1820 | Теги: музей | Рейтинг: 5.0/93