menu
Главная » Статьи » News

Зеркало – окно в потусторонний мир

Зеркало в старину считалось таинственным предметом, волшебным окном в «иной мир».

Поэтому зеркала никогда не оставляли открытыми без присмотра. Настенные и настольные зеркала закрывали специальными створками или занавешивали тканью, ручные – убирали в ларцы или футляры из ткани.

На Русь зеркала привозили из Венеции, потому что многие столетия назад зеркальное стекла (как и стекло вообще) умели изготавливать только в этом итальянском городе.

Венецианским мастерам строго предписывалось хранить тайну своего ремесла. Чтобы «зеркальный» секрет не стал известен жителям других городов и стран, венецианские власти переселили всех мастеров-стекольщиков на небольшой островок Мурано близ Венеции и под страхом смерти запретили покидать его. Однако несколько мастеров-стекольщиков бежали во Францию. Они обучили своему мастерству французов, после чего вся Европа стала изготавливать зеркала.

На Руси они долгое время красовались только в царских дворцах и боярских палатах. Зеркала вставлялись в золотые и серебряные рамы, украшенные драгоценными камнями.

Зеркала считались женской привилегией. В пору, когда не было салонов красоты и телевизионных программ про женские секреты, лучшей подругой прекрасной половины  было зеркало:
Те, кои правду возлюбя, 
На тёмном сердца дне читали,
Конечно, знают про себя,
Что если женщина в печали,

Сквозь слёз, украдкой, как-нибудь,
Назло привычке и рассудку,
Забудет в зеркало взглянуть,
То грустно ей уж не на шутку, - подсмотрел А.С.Пушкин («Руслан и Людмила»).

Согласно народному поверью, нельзя было показывать зеркало  ребёнку, иначе он станет пуглив. Опасно это также тем, что ребёнок долго не будет говорить, или зубы у него будут трудно резаться, болеть, или увидит он  в зеркале, чего доброго, свою старость – и сам вмиг состарится.

Зеркало разбить – не к добру,  осколки  надо поскорее выбросить. Нашим предкам было запрещено смотреться в разбитое или треснувшее зеркало.

Если ушёл из дома и что-то забыл, возвращаясь, непременно погляди в зеркало, а то пути не будет.

Запрещено смотреться в зеркало женщинам во время месячных, беременности или после родов, ибо в это в это время она считается нечистой и перед ней «открыта могила».

Гадание в зеркале считается одним из самых действенных. Совершается оно во время святочных вечеров  (перед Рождеством или крещением), во дворе, при лунном сиянии, но при необходимости – в любой день в любом помещении. Лучшим временем для гадания признается полночь, а условием – полное молчание.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Наталья Бехтина. Магия привлечения денег

Магия исцеления. Береста

Магические камни. Влияние на судьбу

Живая и мёртвая вода

Категория: News | Добавил: voxspiritus (10.02.2018)
Просмотров: 1608 | Теги: зеркало, магия, мистика | Рейтинг: 5.0/69