search
menu
person

События и Комментарии


Аномалия на Солнце. Его активность рекордно упала

Учёные из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН сообщают об аномальном поведении Светила.

На своём сайте они сообщают, что уже несколько дней на графиках солнечной активности, приходящих из космоса в режиме реального времени, вместо привычной динамичной картины поступает прямая линия, лишь изредка искажаемая небольшими возмущениями. 

Спутниковые мониторы работают исправно, без сбоев. 

«Однако случилось «невозможное» - уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился ещё примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов», - сообщается на сайте Лаборатории.

Соответствующий порог равен 10-9 Вт/м2. Это означает, что реальный поток излучения сейчас не выше чем 10-10 Вт/м2.

Коротковолновое (мягкое рентгеновское) излучение Солнца, в отличие от его видимого излучения, уровень которого не менялся, формируется только во время активных процессов, таких как солнечные вспышки. Именно поэтому непрерывные наблюдения в рентгеновском диапазоне являются главным способом регистрировать вспышки на Солнце. 

Солнце в минимуме активности - февраль 2019 года. Изображение телескопа AIA на обсерватории SDO. 

«Если на поступающих данных наблюдается быстрый рост излучения, это значит, что где-то на Солнце произошла вспышка. И лишь потом солнечные телескопы уже указывают на её точное местоположение. Чем более высоким является всплеск излучения, тем выше вспышечный балл. В частности, если поток возрастает до 10-4 Вт/м2 (это в миллион раз больше, чем излучает солнце сейчас), то вспышка относится к высшему баллу X. Рекордной в прошедшем солнечном цикле была вспышка балла X9, произошедшая 6 сентября 2017 года, излучение от которой было ещё в 9 раз сильнее», - констатируют учёные.

Когда нет вспышек поток рентгеновского излучения падает, но не до нуля. Кроме больших вспышек на Солнце происходит множество более мелких событий, называемых микро- и нано-вспышками. Они не видны солнечными телескопами, однако за счет своей многочисленности поддерживают фоновое излучение Солнца на некотором, порой довольно высоком, уровне. Именно они последние месяцы формировали фон солнечной активности на поступающих графиках.

«Судя по тому, что происходит на графиках, Солнце сейчас стремительно избавляется не только от крупномасштабной, но и от мелкомасштабной своей активности. Соответствующий темп микро- и нано-вспышек, по-видимому, упал в десятки раз. Это довольно неожиданно, так как ещё несколько месяцев назад на Солнце появились предвестники начала нового цикла. Некоторые прогнозы даже утверждали, что уже с первых месяцев 2019 года солнечная активность начнёт быстро набирать обороты. Вместо этого, однако, наша звезда провалилась ещё ниже», - подчеркивают астрофизики.

Пока учёные не могут точно сказать, будет ли солнечная активность выходить из минимума в ближайшие месяцы, или солнечная зима затянется на долгое, пока ещё непредсказуемое, время.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

УЧЁНЫЕ ОБВИНЯЮТ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СПРОВОЦИРОВАЛ ВУЛКАН

Андрей Поляков: «Скоро новый старт!»

Экспедиция Андрея Полякова



Источник: http://tesis.lebedev.ru
Категория: Science | Добавил: voxspiritus (02.03.2019)
Просмотров: 5615 | Теги: солнце, астрофизика, аномалия, наука, активность | Рейтинг: 5.0/176