search
menu
person

События и Комментарии


Ида Ручина - АтлантИда с Чукотки

В Москве прошел IX съезд некоммерческих организаций России. Во время Торжественной церемонии вручения Национальной общественной премии «АТЛАНТ 2018» произошло неожиданное событие – делегаты съезда … нашли Атлантиду. Имя главного лауреата так гармонично соединилось с названием премии, что из двух слов «Атлант» и «Ида» получилась «АтлантИда». 

Председатель Правления Чукотского автономного окружного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Ида Ручина, которой теперь, похоже, придется поменять имя и в паспорте, рассказала в интервью Агентству Популярной Информации (VOX SPIRITUS) о своем служении  людям и поделилась планами на будущее.

– Ида, простите, Атлантида, что вы ощущали, когда вас вызвали на сцену для получения главной премии?

– Любая награда – это аванс для серьезной работы. Я очень рада, что Чукотка открыла для себя сообщество некоммерческих организаций. Сегодня у нас есть Ассоциация коренных и малочисленных народов. Активно работает и консультативный пункт, и группа помощи по развитию некоммерческого сектора. Но самое главное и особо важное – сейчас мы создаем в другой форме ресурсный  центр. И такое признание для нас крайне необходимо. А мы, со своей стороны, постараемся на территории сделать работу интересной, креативной. 

Такую деятельность мы проводим  почти 17 лет, поскольку волонтерское движение на Чукотке началось в 2002 году. Тысячи волонтеров  из России, Америки, Дании, Германии и других стран приезжали для того, чтобы внести свою лепту в возрождение Чукотки. И сегодня это база, площадка, школа жизнестойкости для тех неравнодушных сердец, которые хотят открыть свою целину и быть востребованными.


 
– С чего началась ваша любовь к Чукотке?

– Благотворительной деятельностью и  работой в благотворительных фондах я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Но начинала я с другого Севера –  Республики Коми. Потом была Первым заместителем Председателя Российского детского фонда, известного писателя Альберта Лиханова, где получила непростую закалку, поскольку вела работу со всеми регионами страны. Затем  меня пригласили, как опытного, на тот момент специалиста,  на Чукотку. В то время там была очень непростая, можно сказать экстремальная ситуация, и реально нужно было заниматься проблемами детей – их здоровьем, реабилитацией, образованием, культурой. 

В этих условиях мы были такой сплоченной, фронтовой командой, где каждый, в своем направлении, сделал все, что мог. Началось это на водоразделе двух веков, когда Роман Аркадьевич Абрамович стал сначала Депутатом Государственной Думы от Чукотки, а затем и Губернатором, что кардинально изменило социально-экономическое состояние одной из самых удаленных и проблемных арктических территорий, где практически не осталось промышленности, да и в зарплате были задержки по 7 лет - люди жили в долг, без возможности выезда на материк, продукты питания доставали по записи.

С 2001 года наша команда серьезно вошла во власть и кардинальным образом изменила ситуацию в регионе, исполнив задачу Губернатора, выраженную в нескольких коротких словах: «Я хочу, чтобы территория стала самодостаточной и люди стали самодостаточными». 

За десять лет было построено довольно  много: в каждом поселении - школы по канадской технологии, дома культуры, специальные комплексы, состоящие из магазина, пекарни, фельдшерско-акушерского пункта. В городах была возведена целая сеть культурных учреждений, которые стали курировать всю Чукотку.

На Чукотке проживает всего 50 тысяч человек, а территория – двух Франций! Это целая страна, где нет дорог, там - одни направления. Жизнь складывается из авиационного сообщения или зимников. Наш волонтерский десант выезжал в отдаленные села, будировал население к активной форме жизни, для того, чтобы изменить отношение к их непростой ситуации. Неурядицы из-за  отсутствия зарплаты многих местных привели к алкогольной зависимости. А нужно было выходить в другую жизнь, нужно было возрождать Чукотку! И в этом нам помогали и наши специалисты, и наши волонтеры. 

Сейчас  мне радостно, что за двадцать лет целое поколение уже стало другим, с более активными ориентирами в жизни. И здесь свою лепту внесли некоммерческие организации – «Российский Красный крест» Чукотки и Чукотский Совет по развитию местных инициатив. И, конечно, я не могу не сказать о региональном фонде «Полюс надежды», который принял на себя первый форпост по вывозу детей для реабилитации, для обучения и получения ими средне-специального и высшего образования.


 
У нас были в городах целые коммуны, потому что ребят нужно было адаптировать. Очень многие дети пришли из прошлого века – они не знали, что такое газ, что такое продукты питания. Мы проводили серьезную социальную работу по взращиванию молодого поколения.  И сейчас мы видим результат. Ребята с Чукотки получают самое лучшее образование не только в России, но и в Великобритании.

Сегодня Чукотка открыта для нового волонтерского движения и мы готовы создать пилотный проект – «Школа жизнестойкости» для тех, кто хочет проявить и испытать себя  в новых сложных условиях. Уже сегодня ко мне обращаются дети, подростки и родители  из России, и из других стран. Дети хотят помогать миру животных, улучшать экологию, работать в других, сложных условиях. Потребность есть и мы можем этой площадкой стать!


 
– Каким вы видите будущее Чукотки?

– Я недаром говорила о том, что территория Чукотки уникальна по своему географическому положению. Об этом не говорится широко – работает стереотип – «от Камчатки до Калининграда». На самом деле, на Чукотке начинается новый день не только для России, но и для всей планеты! Там по суше проходит линия смены дат! Про остров Фиджи все знают, а про то, что мы, Россия, имеем эту уникальную линию смены дат, где день завершается  и день начинается для  всей Земли, никто не говорит! А то, что есть пересечение на этой линии с Северным Полярным кругом, свидетельствует о том, что Чукотка – это дом Солнца! Символический знак Солнца, главного источника жизни, уменьшенный в 400 миллионов раз от натурального размера, был установлен  на 180-м меридиане в 2012 году силами Чукотской торговой компании (Игорь Иванов). (Автор идеи - Ида Ручина - прим. ред.). Разработчики проекта - Тимур Юрченко, Ксения Нестерова. Мало кто знает, что если Земной шар мысленно "проткнуть" с Запада на Восток, с "нулевого" меридиана, то воображаемую ось мы увидим аж на Чукотке в окрестностях посёлка Эгвекинот. И сегодня все знают, что на нашей планете есть уникальное место, где ты чувствуешь себя вне времени и пространства, но обретаешь свою новую точку отсчета!

Светлана Мельникова (фотографии Чукотки - Ида Ручина)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ «АТЛАНТ 2018»

НА IX СЪЕЗДЕ НКО ВЫДВИНУТА ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАРОДНОГО СОВЕТА

АЛЕКСАНДР АЙГИСТОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ IX СЪЕЗДА НКО РОССИИ

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ IX СЪЕЗД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

Категория: Socium | Добавил: voxspiritus (22.12.2018)
Просмотров: 2237 | Теги: красный крест, Ида Ручина, съезд, чукотка, нко | Рейтинг: 5.0/77