search
menu
person

События и Комментарии


Идеал женщины. Каков он?

«Христос есть путь» — название одного из пророческих эссе Серена Киркегора, датского религиозного писателя и философа.

Он считал, что истинных христиан во всей Европе - считанные единицы, поскольку критерий подлинности веры — практическое следование за Христом по пути, Им указанному. Не за Христом прославленным, сияющим позолотой икон, не за Христом царственным, не за Христом, исторически отретушированным, а за Христом реальным, жившим при царе Ироде, нищим, гонимым, преследуемым и истязаемым власть предержащими.

«Идеал женщины» — ещё одно пророческое эссе Киркегора. В начале прошлого века он почувствовал болезнь, поразившую нас сегодня всецело. Он увидел признаки грядущего экологического апокалипсиса: суетность, жизнь напоказ, стремление казаться вместо быть.

И вот он говорит: творите молчание, ибо иначе вы не услышите Божье Слово.

ИДЕАЛ ЖЕНЩИНЫ

О женщина, разве за тобою не сохранено это право —  оставаться образом читателя и слушателя того Слова, которое незабвенно? Благолепно последуй же увещеванию апостола: «Женщина молчит в собрании», ибо это к лицу ей. Но и домой направится она не затем, чтобы проповедовать там — ибо не идёт ей.  Да будет она молчалива. Молчанием своим она сохранит Слово. Молчание её выразит то, что она хранит глубоко-глубоко внутри. Веруешь ли ты в молчание ? Я — верую.

Позволь мне рассказать тебе об одной такой женщине, слушательнице Слова, для которой Оно незабвенно.

Как уже сказано, она не говорит в собрании — она молчит; но и дома она не заговаривает о религии — она сохраняет молчание. Но не похоже при этом, чтобы она мысленно отсутствовала, погружённая в свои дела, нет — она сидит и слушает тебя. Так что же означает это её молчание?

Она занята своим домашним хозяйством. Она живёт всецело днем настоящим, словно бы всей душой здесь, даже в самых незначительных мелочах. Она жизнерадостна, подчас шутлива и весела. Она вносит в дом весёлое настроение почти даже более, нежели дети. Но что же скрывается за этим её молчанием?

 И даже если бы вдруг он — тот, кто ей ближе всех, с кем она соединена нерасторжимыми узами, кого она любит всей душой и у кого есть неоспоримое право на её откровенность, — если бы он обратился к ней с прямым вопросом: «Что означает твое молчание, о чём ты думаешь ? Ведь есть же что-то скрытое за всем этим? Что же это - скажи мне!» - она бы просто-напросто ничего не ответила; в лучшем случае она уклончиво сказала бы нечто вроде: «Давай сходим в воскресенье в церковь вместе!» — и тотчас заговорила бы о чём-нибудь другом...

Если бы, обозрев современное состояние мира, всей нашей жизни, мы вынуждены были бы по-христиански сказать: «Мы, наше общество - больны», и если бы я был врачом, и кто-то бы спросил меня: «Мак ты думаешь, что же нужно делать?», - я бы ответил: «Первое непременное условие для того, чтобы мочь что-то сделать, это - творить молчание, добиваться молчания, ибо уже невозможно стало услышать Божие Слово. А потому - твори молчание!»

Но именно это и может женщина. Требуется совершенно исключительное превосходство, чтобы мужчина своим присутствием принудил других мужчин к молчанию. В то же время у всякой женщины внутри границ, ей положенных, в своём кругу, есть такая возможность

— конечно, если она не себялюбива, но в смиренном служении высшему хочет этого. 

Воистину, природа не обделила женщину, но и христианство, воистину, тоже не обделило её. Да, это так человечно, но это ещё и женственно: внутри очерченных тебе границ приличествующим образом иметь собственное значение; но и более того — хотеть обладать влиянием. Ведь женщина может самыми разными способами осуществить свою власть, она может это делать своей красотой, своим очарованием, своими талантами, отважной силой своего воображения, своим счастливым осознанием, но она может также попытаться осуществить свою власть и шумными способами. Последнее — некрасиво и неистинно, первое же — всегда хрупко и ненадёжно. И все же ты могла бы иметь власть, о женщина! Учись молчанию и обучай молчанию! О, ведь ты это можешь!

Молчание заключается не в том, что просто не разговаривают. О нет, молчание подобно нежному свечению в комнате, полной уюта и интимности, подобно задушевности в бедном жилище. О нём не говорят, оно просто есть и творит своё благотворнейшее действо. Всё зависит от способа твоего пребывания, от того, какова ты есть в своём доме, в своём домашнем быте.

И если ты своим присутствием год за годом приносишь в свой дом молчание, то в конце концов оно будет здесь и тогда, когда ты будешь отсутствовать...

Как бы ни были велики различия между женщинами по самым разнообразным параметрам, есть одно решающее свойство женщины. Это свойство мы хотели бы, видеть в каждой из них. Никакой материальный избыток не покроет его, никакая бедность не извинит его отсутствия. Это свойство — домовитость — самое отличительное достоинство женщины, равно как наиболее отличительным достоинством мужчины следует считать личностное начало...

Домовитость! Этим мы оказываем женщине великое признание, заключающееся в том, что она создаёт дом. И даже достоинство той девушки, которая никогда не вступит в брак, мы бы определили всецело соразмерно! подлинному мерилу женственности — домовитости. И молчание, приносимое в дом, есть не что иное, как домовитость, присущая самой вечности.

Между тем, о женщина, поскольку ты призвана к тому, чтобы приносить с собой молчание, а сверх того и обучать ему, — то и сама ты должна стать ученицей... Тебе необходимо обратить внимание на то, чтобы обеспечить себе досуг и осветить каждый свой день светом набожности...

Только женщина, созерцающая себя в зеркале Слова, становится молчаливой!

Серен Киркегор

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков. Легендарные Экспедиции

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Экспедиции Андрея Полякова и Стиль Жизни

Категория: Socium | Добавил: voxspiritus (01.05.2013)
Просмотров: 5342 | Теги: женщина, Любовь, счастье | Рейтинг: 5.0/111