search
menu
person

События и Комментарии


Мировые цены на продукты резко упали

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сообщает о резком падении цен на продукты питания в марте.

Основная причина -  сокращение спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, и падения мировых цен на нефть.  

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживаются помесячные изменения международных цен на основные товарные виды продовольствия, составило за месяц 172,2 пункта, что на 4,3 пункта ниже, чем в феврале.

«Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике», - заявил  старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

Наибольшее падение отмечается в Индексе цен на сахар, который снизился на 19,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Среди причин - снижение спроса на потребление вне дома, что связано с мерами по самоизоляции, вводимыми многими странами, а также уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта в связи с резким падением цен на сырую нефть.

Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц снизился на 12,0 процентов, причиной чему в основном послужило падение цен на пальмовое масло, связанное с резким сокращением цен на сырые минеральные масла и ростом неопределенности относительно последствий пандемии для рынков растительных масел в мире. Этой же тенденции последовали и цены на соевое и рапсовое масла.

«За последний месяц цены на нефть упали более чем вдвое, и это оказывает серьезное понижающее воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел», - сообщил аналитик ФАО Питер Тенес.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО упал на 3,0 процента из-за снижения котировок и глобального спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока в связи с нарушениями в цепях поставки молочной продукции из-за ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19.

Индекс цен на зерновые ФАО в марте снизился на 1,9 процента по сравнению с февралем и практически вернулся на свой уровень марта 2019 года. Снизились международные цены на пшеницу, поскольку эффект от крупных глобальных поставок и благоприятных видов на урожай в целом перевесил эффект от роста импортного спроса со стороны Северной Африки и некоторых небольших ограничений на экспорт, введенных Российской Федерацией.

Также снизились цены на кукурузу одновременно из-за значительного предложения и существенного ослабления спроса со стороны сектора биотоплива. Однако международные цены на рис наоборот третий месяц подряд растут в связи с созданием запасов ввиду опасений относительно пандемии и сообщений о возможности введения Вьетнамом запрета на экспорт, что правительство страны с тех пор постаралось опровергнуть.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Маленький вирус делает большое и последнее предупреждение Человечеству

Вирус страха победит Высший Целитель

Лучи Божественного Света и нити вирусного страха. Кто победит?

Улыбка - универсальное оружие человека!

ВИКТОР ВОСТОКОВ: ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ!

ПОЧЕМУ В СССР ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РИСОВОЙ ДИЕТЫ?

Категория: Socium | Добавил: voxspiritus (05.04.2020)
Просмотров: 1724 | Теги: Продукты, кризис | Рейтинг: 5.0/34